Турция в инциденте с российским Су-24 хотела показать мускулы, но совершила ошибку, заявил в воскресенье чешский президент Милош Земан.

 

«Турция хотела показать мускулы, но совершила ошибку, которая никому не поможет. Если, возможно, на 17 секунд был нарушен турецкий воздушный простор, маловероятно, чтобы за это время 10 раз российский пилот был предупрежден, чтобы отлетел на сирийскую территорию», — сказал Земан.

 

Чешский президент также напомнил, что российский самолет упал на сирийской территории, и в ходе инцидента погибли два человека, причем пилот Су-24 был расстрелян в воздухе в момент приземления. «Это противоречит Женевским конвенциям», — подчеркнул Земан.

 

По словам Земана, Турция подозревается в том, что косвенно сотрудничает с террористами, получая, в частности, дешевую нефть от террористической группировки «Исламское государство»*. Кроме того, Анкара враждует с курдами. Но именно «вооруженные части курдов являются фактически единственной (наземной) силой, которая воюет с ИГИЛ», — заявил Земан.

 

«Есть такая пословица: «Недруг моего недруга — мой друг», — сказал чешский президент. — Турецкая враждебность к курдам ведет к тому, что Турция, по меньшей мере, колеблется с подключением к борьбе с ИГИЛ*».

 

«Турция должна решить, к кому она присоединится», — подчеркнул Милош Земан, добавив, что одной из проблем при борьбе с ИГИЛ* является то обстоятельство, что некоторые страны его «поддерживают финансовыми и иными средствами».

 

Напомним, что Россия в числе первых стран мира, которая направила силы на урегулирование конфликта в Сирии. Российская авиация самоотверженно прикрывает сирийских бойцов в борьбе против «Исламского государства»*.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

Метки по теме: