Обострение отношений с Россией чревато для Турции не только экономическими санкциями, но и негативными последствиями для ее роли в регионе, пишет журналист Der Tagesspiegel Томас Зайберт.

 

«На карту поставлены не только российско-турецкие отношения, поставки газа из России и планы Турции по созданию буферной зоны в Сирии. Эрдоган выступает за идею «новой Турции», которая в качестве самостоятельной региональной державы преследует собственные интересы на Ближнем Востоке», — отмечается в статье.

 

После инцидента с российским Су-24 советник президента Эрдогана Йгит Булут написал в газете Star, что Турция – «великая страна», которая не позволит никому вмешиваться в ее дела. Сам Эрдоган заявил, что Турция считает зоной своих интересов весь регион между Балканами, Кавказом и Северной Африкой. «Однако в действительности все иначе. Эрдоган мало что может предпринять, чтобы препятствовать России в Сирии», — пишет Зайберт.

 

Обозреватель газеты Hürriyet Семих Идиз не исключает, что сторонники Турции на севере Сирии теперь попадут под еще более интенсивный огонь российских ВКС. «Тот, кто дразнит русского медведя, расплачивается», — цитирует его слова Томас Зайберт.

 

«Тезис Эрдогана о том, что Турция является самостоятельной державой на Ближнем Востоке, пошатнулся», — пишет немецкий журналист.

 

Источник