После развала Советского Союза представления о друзьях и врагах в сознании россиян существенно перемешались, пишет Süddeutsche Zeitung. Однако передававшийся через поколения образ коварного турка, который вонзит свой кинжал в спину русскому, как только речь зайдет о куске колбасы, так никуда и не делся, отмечает издание. И теперь Владимир Путин оживил этот образ.

 

Русские чуть не забыли, что за кусок колбасы турки всадят им нож в спину

 

Когда Владимир Путин заявил, что Турция, сбив российский Су-24, нанесла России удар в спину, он не просто выразил свое недоумение, пишет Süddeutsche Zeitung. «Президент Российской Федерации тем самым достает из пыльного чулана очень старый образ врага – коварного, кровожадного, размахивающего ятаганом турка».

 

Образ коварного турка уже давно сидит в массовом сознании россиян, отмечает издание. Это объясняется многочисленными войнами, которые Российская и Османская империи вели друг с другом с XVI века.

 

«Борьба шла за Крым, Балканы и Кавказ. За то, чей Бог истинный, – напоминает Süddeutsche Zeitung. – Передававшиеся через поколения воспоминания о крови, огне и отрубленных головах укрепились в российском фольклоре гораздо сильнее, чем воспоминания европейцев об осадах Вены мусульманами».

 

После развала Советского Союза образы друзей и врагов в сознании россиян существенно перемешались. «Можно сказать, что в конце концов российско-турецкие отношения – чисто атмосферно – в некоторой степени нормализовались, – подчеркивает издание. – Однако образ турка, который вонзит свой кинжал в спину ближнему, как только речь зайдет о куске колбасы, до сих пор находится на одной из верхних полок чулана».

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Süddeutsche Zeitung»