После уничтожения российского бомбардировщика турецкими ВВС президент России Владимир Путин заявил, что Турция является пособником террористов, поскольку закупает нефть из контролируемых террористами районов Сирии, и у него есть все основания для таких утверждений, пишет Bild.

 

Путин оказался прав — турки закупают нефть у ИГИЛ

 

Турция превратилась в основного потребителя нефти «Исламского государства» (ИГ, террористической группировки, запрещенной в России), пишет издание. Турецкие бизнесмены заключают договоры на закупку нефти с джихадистами, благодаря чему те получают по 10 млн долларов в неделю.

 

У Кремля уже давно появилась информация, что нефть с контролируемой ИГ территории Сирии идет в Турцию. В последнее время российские ВВС стали наносить все больше ударов по нефтяной инфраструктуре ИГ. Это не могло остаться незамеченным в Турции.

 

Как подчеркивает издание, политика Анкары в отношении джихадистов весьма непрозрачна: хотя Турция и предоставила американцам возможность осуществлять бомбардировки по объектам ИГ со своей авиабазы, Эрдоган позволяет террористам беспрепятственно проникать в Сирию через Турцию.

 

При этом Bild отмечает, что Турция является не единственным государством, совершающим грязные нефтяные сделки с террористами ИГ, выгодные властям. Контрабандисты поставляют нефть ИГ в Иорданию и Курдистан — в этих странах процветает торговля на черном рынке, сообщает Эккарт Верц, старший аналитик Barcelona Centre for International Affairs.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Bild»

 

 

 

Метки по теме: