Как известно, цитировать легендарное высказывание министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова публично запрещено.

 

 

Во-первых, потому что она содержит слово, относящееся к разряду нецензурных.

 

И во-вторых, потому что, как показала практика, слишком много государственных деятелей в мире незамедлительно принимают ее на свой счет — с большими или меньшими на то основаниями.

 

Но бывает так, что прочтешь очередную новость о захватывающе интересной и полной страсти жизни соседней страны — и первая мысль, которая приходится в голову, формулируется как раз сочетанием двух слов, произнесенных Сергеем Викторовичем в рамках одной пресс-конференции. Сегодня — как раз такой день и как раз такая новость.

 

Вот она: Глава правительства Украины Арсений Яценюк выступил за немедленное включение электроснабжения Крыма. Как заявили в Минэнерго Украины, этот шаг необходимым для того, чтобы разблокировать поставки угля из Донбасса. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее в Киеве признали, что стране не хватит на зиму накопленных запасов угля.

 

«То, что будет такая ситуация, что мы уже семь дней стоим и не поступает уголь, это сложно было предвидеть, — признался глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин. — Я понимаю, что есть политические требования у крымских татар, они пускай занимаются своими делами, но нам достаточно включить одну линию 220 МВт для того, чтобы, синхронизировать их систему и дать возможность закрыть базовые потребности, не доводить до геноцида».

 

Демчишин абсолютно прав! Предвидеть то, что Россия ответит на энергоблокаду Крыма угольной блокадой было совершенно невозможным. Не потому, что в решении нашей страны было что-то алогичное, а потому, что такая модель поведения абсолютно не вписывается в мрии единой та незалежной. Украина хронически не понимает, не хочет понимать, и, судя по всему, никогда не поймет, что такое зеркальные санкции, с чем их едят, и какие последствия могут наступать для нее, если «зеркалит» в ответ куда более крупная и экономически устойчивая страна…

 

PS. Теперь, конечно, будет интересно посмотреть, как Яценюк будет «выгонять крымского хана с изюмского шляха». Впрочем, он должен быть доволен — в кои-то веки ему выпадет шанс почувствовать себя Иоанном Васильевичем Грозным.

 

Но почувствовать — не выгнать.

 

 

Анастасия Скогорева

 

 

 

Метки по теме: