Обозреватели журнала The National Interest составили список российских вооружений и военных ресурсов, которые может использовать Россия в условиях «ограниченной вовлеченности» в ситуацию в Сирии и Восточном Средиземноморье.

 

Каких российских вооружений должна бояться Турция

 

Как отмечается в статье, издание не включило в список российские баллистические ракеты.

 

Первое место в списке российских военных ресурсов, которых должна опасаться Турция, занимает российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 (по кодификации НАТО Fullback, «Защитник»), которым Россия заменяет сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М и фронтовые бомбардировщики Су-24. Су-34 оснащен новейшей системой управления огнем, радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой и системой подавления радиоэлектронных средств. По сравнению с турецким F-16 (многофункциональным легким истребителем Fighting Falcon, «Файтинг Фалкон») Су-34 может переносить больше снарядов и топлива, что обеспечивает ему большую дальность полета. Кроме того, российский истребитель-бомбардировщик лучше приспособлен к самозащите и обладает высокой маневренностью. Все эти характеристики «делают Су-34 крепким орешком для турецкого F-16».

 

Однако Су-34 становится «еще более смертоносным противником», если принять во внимание то, что он вооружен управляемыми ракетами средней дальности Р-27 (по классификации НАТО АА-10 Alamo) и РВВ-АЕ (по классификации НАТО AA-12 Adder) класса «воздух-воздух». Особенное беспокойство должна вызывать РВВ-АЕ, дальность полета которой составляет 100 километров – в сравнении с турецкими ракетами средней дальности (производства США) AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» с дальностью полета всего около 50 километров, пишет издание.

 

На втором месте находится новейший комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4». Возможности широкополосной многофункциональной станции позволяют бороться с наземными радиолокационными станциями (РЛС), бортовыми радиолокационными комплексами (особенно с системами дальнего радиообнаружения и наведения) и низкоорбитальными спутниками. Дальность действия «Красухи-4» может достигать 300 километров, что превосходит дальность турецкой системы радиоэлектронного подавления наземного базирования KORAL. «Красуха-4» может «ослепить» радары турецких самолетов и сделать невозможным для турецких военно-воздушных сил получение информации с воздуха об обстановке в регионе.

 

Третье место заняли ракетные крейсера проекта 1164 (по классификации НАТО Slava class) – «крайне эффективная платформа для ведения надводных боевых действий и противовоздушной обороны». Крейсера проекта 1164 являются «плавучими крепостями» – они оснащены противокорабельными ракетами П-500 «Базальт», зенитными ракетными системами C-300ПМУ-2 «Фаворит» большой дальности, ракетными комплексами малой дальности «Оса» с ракетами класса «поверхность-воздух», трехкоординатными РЛС обнаружения, РЛС слежения и загоризонтными РЛС. После происшествия с Су-24 ракетный крейсер «Москва» занял позиционный район у побережья Латакии, что является «серьезной угрозой для дальнейшего проведения Турцией воздушных операций в Восточном Средиземноморье». По мнению авторов NI, Турция может противопоставить российскому крейсеру подводные лодки класса Gür.

 

На четвертом месте расположились российские войска специального назначения, которые могут выполнять широкий спектр военных миссий, в частности вести разведку и «подрывную деятельность», как считает издание. По мнению обозревателей NI, российские элитные бойцы могут представлять собой самую реальную опасность для Турции в данный момент на фоне борьбы Анкары с повстанческой организацией «Рабочая партия Курдистана» (РПК).

 

Пятое место занимают возможности России в ведении кибер- и психологических войн, которые, как считает NI, РФ продемонстрировала в августовской войне 2008 года, а также в ходе украинского конфликта.

 

Как пишет издание, следует надеяться, что Россия и Турция смогут снизить напряженность в отношениях, поскольку конфликт, пусть и ограниченный, будет крайне болезненным для обеих сторон. Однако если Москва и Анкара не смогут прийти к урегулированию конфликта, то упомянутые военные ресурсы обеспечат России ряд уникальных преимуществ.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The National Interest»

 

 

 

Метки по теме: