Предпринимая попытки уничтожение армянского населения в 1915-1923, правящие круги Турции намеревались ликвидировать жителей Армении и прибрать к рукам все их достояние. Геноцид, проводимый Турцией, подразумевал собой массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи.

 

Спустя долгое время уничтожение армян в 1915 году официально признают геноцидом 29 стран, среди которых Россия, Франция, Канада, Австрия, Кипр, Италия, а также большая часть штатов США.

 

В ноябре 2013, тогда еще, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что официальная Анкара продолжит поддерживать Азербайджан в нагорно-карабахском вопросе

 

«Нагорно-карабахская проблема является одним из главных вопросов, стоящих на повестке дня внешней политики Турции. Невозможно, чтобы Анкара оставила этот вопрос без внимания», — подчеркнул премьер-министра Турции, отметив при этом свою активную поддержку Азербайджану.

 

Возникший в 1988 конфликт между Арменией и Азербайджаном завершился в мае 1994 года, когда стороны достигли режима прекращения огня. Однако Азербайджан до сих пор имеет претензии к Армении, относительно Нагорного Карабаха, территории которого Баку считает своими.

 

22 апреля 2015 года Владимир Путин отправил участникам вечера «Мир без геноцида» приветственную телеграмму.

 

«24 апреля 1915 года — скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа», — говорится в обращении Кремля.

 

«Позиция России была и остается объективной и последовательной: массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий. Международное сообщество призвано сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились», — подчеркнул президент.

 

Путин напомнил, что «именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом».

 

Однако, Турецкий МИД с этим категорически не согласен. Турецкая сторона резко осуждает выступление президента России Владимира Путина, повернув факты в обратную сторону.

 

«Мы отвергаем и осуждаем определение «геноцид», которое, вопреки всем нашим предупреждениям и обращениям, президент России Владимир Путин дал событиям 1915 года», — подчеркнули в министерстве.

 

Турецкие дипломаты пытались тонко намекнуть, что действия которые «Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в прошлом веке» больше подпадают под трактовку геноцид.

 

После инцидента с Су-24, сбитого 24 ноября 2015 года турецкими ВСС, отношения между РФ и Турцией резко испортились. Турция пыталась обвинить во всем Россию, якобы их самолет нарушил воздушное пространство. В ответ Россия предоставила факты, подтверждающие, что самолет следовал своему курсу и абсолютно не угрожал турецкой стороне.

 

В след за этим, Россия выдвинула в адрес Турции продуктовые санкции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тут же подверг критике планы Москвы по этим экономическим мерам. Турецкое правительство дождалось своей очереди и также сделало несколько громких заявлений. Так, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара продолжит поддерживать Азербайджан в его стремлении обратно присоединить Нагорный Карабах. При этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, намерен провести переговоры с азербайджанскими властями в Баку.

 

Таким образом, турецкая сторона напомнила, как в конце апреля президент России призвал ввести ответственность за непризнание геноцида армян в Османской Империи в 1915 году.

 

 

 

Метки по теме: