Москва может свернуть бизнес-проекты, а также отказаться от военного сотрудничества с Турцией, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По словам неназванного собеседника в администрации президента, в отношении Анкары решения могут быть «жёсткими». К примеру, «Газпром» собирается оценить целесообразность реализации «Турецкого потока». Строительство «Росатомом» АЭС «Аккую» в Турции тоже может оказаться под вопросом.

 

 

Напомним, во вторник на этой неделе российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой «воздух — воздух» турецким истребителем F-16. Российский самолёт летел на высоте 6 тысяч метров на расстоянии 1 километра от турецкой границы. По словам Владимира Путина, инцидент будет иметь серьёзные последствия для российско-турецких отношений.

 

Президент назвал турецкую атаку на самолёт «ударом в спину со стороны пособников террористов».

 

Таким образом, Анкара была обвинена в пособничестве терроризму.

 

Неназванные высокопоставленные источники рассказали корреспондентам газеты «Коммерсантъ» о том, что кризис в отношениях Турции и России скажется на совместных бизнес-проектах. И «жертвы» уже обозначены.

 

Вероятная «жертва» номер один — реализация проекта газопровода «Турецкий поток».

 

Номер два — строительство «Росатомом» АЭС «Аккую» в Турции.

 

С турецкой стороны могут возникнуть препятствия для прохода российских судов через черноморские проливы (несмотря на то, что такой транзит по международным соглашениям можно ограничить только в случае войны с Турцией)

 

И ещё одной жертвой окажется туризм.

 

Что касается поставок газа Турции, то эксперты, опрошенные «Коммерсантом», сомневаются, что здесь получится «жертва».

 

Некий источник в администрации президента РФ сказал, что в ближайшее время будут приняты решения, и они окажутся «жёсткими». Что это за решения? Прямого ответа пока нет, поскольку окончательно их выработают по итогам экспертных консультаций.

 

Сообщается, что оценку целесообразности строительства «Турецкого потока» должен будет дать «Газпром», который и без того пострадал от политической неопределённости в Анкаре.

 

Для «Газпрома» отмена этого «потока» значит, что Турция будет, как и прежде, снабжаться газом через Украину. Не будут использованы сделанные ранее огромные капвложения в газопроводы в России под экспортные проекты через Чёрное море («Южный коридор»). В самом «Газпроме» ситуацию не прокомментировали.

 

Анкара получает от Москвы около 60% потребляемого газа, а других источников подобного масштаба у неё нет, напоминает издание.

 

От российской нефти Турция не зависит, зато она способна повлиять на её поставки: ведь это государство контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, через которые идёт также существенная часть грузопотока российских черноморских портов, в том числе снабжение авиабазы Хмеймим в Сирии. Впрочем, собеседник газеты из крупной российской госкомпании сказал: «Закрытие проливов было бы катастрофой, но представить такое сложно». Ведь проход через проливы регулируется Конвенцией Монтрё от 1936 года.

 

Под угрозой может оказаться и контракт России с Турцией по строительству АЭС «Аккую».

 

Строительство станции мощностью 4,8 ГВт ценою в 22 млрд. долл. — самый большой контракт в портфеле «Росатома». Причём госкорпорация должна стать собственником не менее 51% станции. Строительство сейчас напрямую финансирует Российская Федерация: общий объём господдержки, напоминает «Коммерсантъ», должен составить 93 млрд. руб. Соответствующие соглашения по проекту между российской и турецкой сторонами заключены, получена существенная часть разрешений от турецких регуляторов, и полная отмена проекта выглядит маловероятной.

 

Наконец, туризм. Конфликт с Турцией, пишет издание, может привести к потере туроператорами крупнейшего рынка, и, если это случится, уже в самом близком будущем туроператорам придётся возместить несостоявшимся путешественникам стоимость более чем 40 тысяч приобретённых путёвок, а также вернуть из страны более 10 тысяч человек.

 

На самом деле это далеко не все вероятные «жертвы», добавим от себя. Существует ещё целый ряд сфер, который могут пострадать от инцидента в небе.

 

Объём российско-турецкого товарооборота сегодня превысил 31 млрд. долл., и Российская Федерация является одним из наиболее крупных внешнеторговым партнёром Турции. По данным Государственного статистического ведомства Турции, товары из России (на сумму 25,3 млрд. долл.) заняли первое место в структуре турецкого импорта, за ними следуют товары из Китая и Германии.

 

Мало того, совсем недавно В. Путин и Р. Эрдоган говорили о необходимости нарастить торговый оборот до 100 млрд. долл. в год. Теперь в это и поверить-то трудно.

 

До 2023 года Россия и Турция могут нарастить товарооборот до 100 млрд. долл., заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом 23 сентября сообщило ТАСС.

 

«За последние десять лет двусторонние отношения России и Турции достигли очень хорошего уровня, — цитирует ТАСС Эрдогана. — Несмотря на то, что в мировом плане некоторые негативные моменты отрицательно сказались на товарообороте между двумя странами, всё равно имеется позитив в отношении товарооборота. Наша цель — достигнуть отметки $100 миллиардов. Мы поставили себе такую цель достигнуть до 2023 года».

 

Чем же ещё торгуют Анкара и Москва?

 

Как указывает канал «LifeNews», Анкара нарастила в 2015 году (напомним о санкциях Запада против России, к которым Анкара решила не присоединяться) экспорт в РФ овощей и фруктов. Объём только за январь-май составил свыше 560 тысяч тонн. Турция предлагает также мясную, молочную продукцию, рыбу и яйца — в обмен на зерно из России.

 

Новый виток напряжённости может ударить и по инвестициям, а это огромные деньги.

 

Как напоминает «LifeNews», в 2013 году из России в Турцию поступило инвестиций на сумму более 950 млн. долл., а из Турции в Россию — чуть больше 520 миллионов. Тут и покупка Сбербанком «Denizbank», и приобретение «ЛУКойлом» автозаправочных станций «Акпет», и выкуп «Интер РАО ЕЭС» активов «Электросетевой компании Турции».

 

Кого ещё может задеть новый кризис в российско-турецких отношениях?

 

С 2011 года в Турции работает «Яндекс», отмечает «РБК».

 

Летом 2015 г. «Яндекс» заключил спонсорский контракт с турецким футбольным клубом «Фенербахче». Наиболее удачными сетевыми проектами в Турции стали «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Пробки». Представитель «Яндекса» отказался давать агентству комментарии в связи с обострением отношений между Россией и Турцией.

 

На рынке телекоммуникаций Турции действует и «Alfa Telecom Turkey Ltd.» (бывшая структура «Альфа-Групп»). С 2013 года эта компания входит в инвестиционную группу «LetterOne» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичёва. Она владеет 13,22% крупнейшего турецкого оператора связи «Turkcell».

 

Группа «ГАЗ» Олега Дерипаски с турецким партнёром «Mersa Otomotiv» с октября прошлого года собирает в Турции «Газель Next». Мощность совместного предприятия — более 9 тысяч машин в год.

 

Надо ли говорить, что всё это может оказаться под вопросом при осложнении отношений двух государств?

 

Представитель Генштаба, напоминает далее «РБК», заявил, что «контакты с Турцией по военной линии будут прекращены». А ведь Россия поставляла туркам противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э», вертолёты Ми-17, бронетранспортёры. Турки проявляли интерес и к российской системе противовоздушной обороны «Антей-2500».

 

Если до сих пор, добавим в заключение, Р. Т. Эрдоган и его правящая партия, в названии которой упоминается «справедливость», умели лавировать между политикой и экономикой, то теперь, похоже, «султанские» замашки Эрдогана, а также личные интересы некоторых его родственничков, не чурающихся сомнительного нефтяного бизнеса в Сирии, взяли верх. Если даже «аннексия» Крыма не помешала туркам торговать с Россией, в том числе и с Крымом, и отказаться от участия в санкциях, то нынче экономика всей страны отодвинута на задний план. Видимо, главный интерес «султана» Эрдогана в том, чтобы его сынок Билал (большой любитель фотографироваться с бородатыми главарями террористов) мог и дальше прикупать нефть у контрабандистов «ИГ», набивая карманы долларами.

 

Не исключено также, что провокация в небе была согласована с Вашингтоном: недаром из США несутся нелепые заявления о «виновности» России, поправшей воздушные границы страны НАТО, и о том, что расстрел в воздухе российского лётчика — акт «самообороны» (так сказал представитель Госдепа Марк Тонер).

 

Ясно одно: единой широкой коалиции по борьбе с «ИГ» на Ближнем Востоке не бывать. И это означает, что «султан» (на пару с говорящими головами из Госдепа вроде М. Тонера) сам расписался в своей преданности идеалам боевиков-исламистов.

 

 

Олег Чувакин

 

 

 

Метки по теме: