По словам главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, Украина не отказывается платить за российский газ, она просто решила закупать топливо в Европе.

 

Спектакль с газом в самом разгаре

 

Как заявил в интервью CNN глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, Украина не отказывается платить за российский газ, а просто решила закупать топливо в Европе. «Решение было принято на основе экономических соображений — покупать как можно более дешевый газ», – объяснил он, назвав такое развитие событий «лучшим вариантом».

 

«Да, потому что у нас есть лучшие варианты — покупать его в Европе», — передает РИА Новости слова Коболева в ответ на просьбу уточнить, почему прекратились закупки российского газа: потому что Украина отказывается платить или потому, что у нее есть более выгодные варианты. Он подчеркнул, что у компании «есть более 10 контрагентов», которые продают газ украинской стороне. «Все они покупают газ из различных источников, но нужно понимать, что европейский рынок газа очень изменился в последние годы. Он стал более гибким, в игру вступили новые поставщики, новые поставщики СПГ ожидаются в этом месяце в Европе. Все это позволяет нам покупать газ из различных источников», — сказал Коболев.

 

Ситуация с покупками российского газа Украиной вновь обострилась в последние дни. «Газпром» не получил предоплату за газ и предупредил, что может снова остановить поставки, а глава «Нафтогаза Украины» ответил, что его страна вполне способна обойтись без российского газа. «К своему большому удивлению, получил много вопросов от совершенно разных людей на тему: «Что будет, если нам перекроют газ со стороны РФ?». Отвечаю: мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают», — написал Коболев на своей странице в Facebook.

 

Действительно, цена на СПГ в Европе иногда бывает ниже, чем на трубопроводный газ, поставляемый Газпромом, указывает начальник управления операций на российском фондовом рынке  ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Но это не тот случай, объясняет он. По низким ценам обычно продаются излишки, небольшие коммерческие партии, что часто связано с отсутствием возможности длительного хранения у отдельных поставщиков. У Украины, похоже, нет денег ни на какой газ, и заявления руководства могут быть вызваны политическими причинами и выглядят как затяжка времени.

 

Без российского газа потребители на Украине уже остались, если бы у них действительно была возможность достать дешевый газ откуда-то еще, они бы это давно сделали, полагает эксперт. Украина накопила некоторый запас, сейчас в ПХГ на 1,6 м куб.м. больше, чем в прошлом году, но этого может не хватить в случае холодной зимы, тогда можно ожидать нового витка скандала, связанного с отбором газа, предназначенного для Европы. Но зимой газ может стать дороже, чем 248 долларов/ тыс. куб м., предлагаемые сейчас, поэтому, не договорившись о помощи с западными кредиторами сейчас, Украина рискует только увеличить свой газовый долг еще на 400-500 млн долларов.

 

Можно сказать, что всё идёт по плану: последние годы каждый раз ближе к зиме Киев заявляет, что будет закупать газ в Европе, но по факту это, как правило, оказывается реверсный российский газ, комментирует заявление главы «Нафтогаза Украины» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. При этом, продолжает эксперт, разумеется, объёмы закупок оказываются совершенно недостаточны для полного покрытия потребностей Украины, и потому приходится все равно обращаться к Газпрому. Который со своей стороны тоже вольно или невольно вносит лепту: первоначально устанавливая для Украины такую высокую цену на газ, что той кажется проще купить его через Венгрию или Словакию. Но в итоге сердце, как обычно, успокоится в самый последний момент получением скидки от самого Путина, как это было, например, в прошлом году. Просто, заключает эксперт, газово-политический спектакль сезона 2015-2016 годов ещё в самом разгаре, время для  кульминации пока не пришло.

 

Анна Королева

 

 

 

Метки по теме: