Информация значит в нынешнем мире больше, чем все остальное. Тому, кто контролирует информационные потоки, не нужны реальные победы – достаточно сделать красивые «фейки» — и готово, в свое поражение поверит даже противник.

 

 Константин Кнырик

 

Все это испытали жители Крыма и Донбасса, когда украинские СМИ выдавали белое за черное, а черное за белое. Когда ложь стала нормой в СМИ их бывшей Родины, а из них самих начали лепить образ монстров.

 

Именно тогда стало ясно, что российские СМИ попросту не могут противостоять пропагандистской машине, отработанной США в десятках странах – не хватало людей на местах, дружба с «коллегами» с той стороны и «достоверная информация» от них противоречила информации с мест. Военкоры были в единицах издательств и каналов, а рисковать жизнями своих работников российские СМИ тоже не спешили. Стало ясно — нужны не просто журналисты, а информационные солдаты – те, кто может пролезть в самое пекло и рассказать, что там твориться на самом деле. Те, кто сможет удержать рубежи Новостного Фронта.

 

Оставалось понять – где их взять, как готовить и обучать? И вот тогда на первый план, по ходу Русской Весны, вышло информационное ополчение, которое держало свои рубежи, получало удары и праздновало победы, училось своему делу, постепенно становясь из собранного добровольцами ополчения информационной армией.

 

И первыми среди равных, здесь были несомненно крымчане из агентства «News Front», которому вчера исполнился год.

 

О том, как появилось агентство, о пути его становлении и нынешней ситуации с обеспечением электроэнергией в Крыму, ИА «Новороссия» рассказал руководитель крымской команды – Константин Кнырик.

 

 

— Поздравляем Ваше агентство с годовщиной. Творческих успехов, здоровья, терпения Вам и будем надеяться на дальнейшую дружбу семьями.

 

Константин, расскажите, как появилась идея создать «News Front» и как вы пережили этот год.

 

— В период Крымской Весны, когда с заходом «Вежливых людей» у многих крымчан был вопрос, что происходит и что будет дальше, а нормального информационного потока не было еще, мы и приняли решение — надо каким-то образом освещать эти события. Плюс тотальная дезинформация, которая начала вбрасываться в период крымских событий, ей нужно было как-то противостоять и доносить до людей происходящие в реальности действия. Идея родилась абсолютно спонтанно и первое действие, которое привело к созданию тогда еще «Крымского Фронта» — взятие под свой контроль здание Дома профсоюзов, где был американский пресс-центр, предоставили рабочие места всем тем, кто согласился с нами работать. И прямо оттуда начали первое вещание «Крымского Фронта».

 

Когда крымские события закончились, то он перерос в «Юго-Восточный Фронт», а затем и в «News Front». Далее – это был наш посильный вклад в борьбу Новороссии и наша информационная поддержка, в меру тех возможностей и опыта, который мы получили во время крымских событий. Первые операторы и стримеры, кто уехал тогда на Донбасс – все были крымчане. Многие ехали добровольцами воевать, и, получив ранения, оставались там снимать для нас. Так уж вышло, что в нынешней гибридной войне камера может сделать больше, чем автомат.

 

Вообще, период был достаточно сложный. Военное положение – всегда аврал. Для меня лично, главное, что никто из наших операторов не погиб и серьезно не пострадал. Было ранение документалиста – Максим Фадеев был ранен, стример Влад у нас попал в плен, но, слава Богу, мы его благополучно вытащили и сейчас все живы и здоровы.

 

— Вопрос как к местным жителям – насколько сложная сейчас обстановка в Крыму после теракта на ЛЭП в Херсонской области?

 

— Обстановка достаточно сложная, потому что своих энергетических запасов у Крыма недостаточно, но после распоряжения президента чиновники начали более интенсивно решать данную проблему.

 

Крымчане, в большинстве своем, относятся с пониманием, что произошло. С точки зрения логики, действия украинцев вообще непонятны для нас. Мы выдержим все, но для бизнеса и просто жителей республики сложности, конечно, есть.

 

— А на какой стадии сейчас находятся работы по подключению Крыма к материковой части России? Информация идет разная и многие сейчас пытаются «сыграть» на этом.

 

— Я думаю, что с учетом ускоренных сроков, к двадцатым числам декабря энергомост будет готов. Он обеспечит потребности Крыма примерно процентов на 75, а остальное будет покрыто за счет мощностей дизельных генераторов.

 

Очень порадовала оперативность нашей Родины по обеспечению нас генераторами и топливом. Чувствуется, что нас не бросили, и поддерживает вся Россия. Огромное спасибо Вам за это.

 

Редакция ИА «Новороссия»

 

 

 

Метки по теме: