Реджеп Тайип Эрдоган (главтурок, кто не в курсе) наконец-то сделал заявление по поводу сбитого днем турецким истребителем Су-24 ВКС РФ.

 

 

Смысл заявления сводится к следующему — «это мы еще добрые, давно надо было сбивать, а то летают тут всякие у наших границ».

 

Буквально сказано так — «Причина, по которой еще более серьезные инциденты в случае с Сирией не случались в прошлом, — это уравновешенность Турции».

 

Сказанное надо понимать так: Эрдоган решил играть в крутого парня и устанавливать на своих границах (и чуть-чуть за их пределами, особенно в сторону Дамаска) свои порядки.

 
Мог ли Эрдоган сам решиться на такой шаг? Сомневаюсь. Скорее всего, уничтожение российского самолета, а также решительное заявление по этому поводу было согласовано с кем-то очень большим и сильным. С кем именно — догадаться нетрудно.

 

Похоже, что Вашингтон решит использовать Турцию как клин, которым можно выбить ВКС РФ из Сирии. Ну либо втянуть Россию в большую войну. То, что Турция при этом может сильно пострадать, как минимум экономически (потеря торговых отношений с Россией будет ударом будь здоров) — Вашингтон вряд ли сильно волнует. Скорее даже радует. Ведь при этом и Россия тоже пострадает. И турецкому потоку настанет труба. И вообще…

 

Или вы думаете, что не может такого быть?

 

Я думаю, что очень даже может. Вашингтон никого никогда не жалел, преследуя свои цели. Именно поэтому США и являются гегемоном в современном мире, потому что прошлись по головам всех своих союзников, загребая чужими руками жар.

 

Даже если Турция превратится в некое подобие Украины, вряд ли Вашингтон станет сильно переживать.

 

Но у Турции при этом есть одно важное отличие от Незалежной — она является членом НАТО. И согласно 5-й стате Устава, все члены НАТО обязаны защищать любого, кто подвергнется нападению.

 

Это значит, что Турция может сбивать российские самолеты около своей границы, объявляя это защитой территории и национальных интересов, а Россия сбивать турецкие… ну чисто технически тоже может, но это будет расцениваться как нападение на весь Альянс.

 

Поясню другими словами: если Турция сбивает российский самолет вблизи своих границ — это значит она защищается, а если Россия собьет турецкий — это значит Россия нападает на члена НАТО и весь Альянс должен принять ответные меры. Примерно так.

 

С точки зрения НАТО, разумеется.

 

Мы можем иметь на это свою собственную точку зрения, но… с точкой зрения НАТО придется считаться, хотим мы того или нет.

 

Вот поэтому Эрдоган и строит из себя крутого парня.

 

Кстати, для справки — в молодости Эрдоган окончил религиозный лицей имамов-хатыбов и был председателем молодежной ячейки Партии национального спасения. Пояснять нужно?

 

Эрдоган — исламист и националист, именно поэтому Турция так активно поддерживает ИГИЛ. Просто в последние годы Эрдоган старался быть политкорректным, чтобы не шокировать никого своими истинными взглядами, а на уме у него…

 

Похоже, что Османская империя у него на уме.

 

Таким образом, мы имеем:

 

Бросить Сирию Кремль уже не может — обязательства не позволяют. А Эрдоган решил играть в крутого парня и… за его спиной ни много ни мало — северо-атлантический альянс под руководством США.

 

А также Саудовская Аравия и Катар, которые тоже черт знает, что задумали.

 

И отмороженный на всю голову ИГИЛ.

 

Ну и всякие аль-каеды и талибаны до кучи, от которых тоже всего можно ожидать.

 

В общем, мир висит на волоске…

 

 

Alex Rusin 

 

 

 

 

Метки по теме: