Турки сошли с ума. В небе над Сирией (точка поражения — 6 км. высоты, и 1 км. от границы с Турцией) сбит самолет Су-24 ВКС РФ. Он упал в 4 км. от границы, то есть на момент атаки двигался вглубь Сирии.

 

на обломках очередного разбомбленного конвоя из бензовозов были обнаружены занятные опознавательные знаки

 

По информации «сирийских туркмен» (чёрт его знает что за племя, очередные «умеренные террористы»), катапультировавшиеся пилоты расстреляны с земли.

 

Турецкая сторона заявляет, что «10 раз предупредила самолет о нарушении воздушного пространства». Врёт. Даже по картинке с их радаров (якобы Су зацепил крошечный «выступ» на юге Турции) там лететь 5 минут. Выходит, по 2 предупреждения в минуту, — и удар? По борту, участвующему в операции против ИГИЛ, заведомо не несущей угрозы Турции?

 

Съемка атаки с земли велась со стороны боевиков. Чтобы так снять, действия надо координировать с теми, кто наносит удар. Кроме того, боевики повредили, и заставили сесть вертолет армии Сирии, участвовавший в операции спасения.

 

Экипаж эвакуирован, поврежденный борт добили со второй машины, чтоб не доставался врагу. Атака на вертолеты проведена из противотанковой (?) ракетной установки американского производства. Сюрприз!

 

Естественно, НАТО своё «Добро!» на действия Эрдогана опровергает.

 

Но и самого Эрдогана оправдывает. Пентагон: соглашение США с РФ неприменимо к сбитому Турцией самолету.

 

Вполне вероятно, что Эрдоган действовал сам, на свой страх и риск.

 

Страх и риск у него нынче огромные: сложности во внутренней политике на грани личной политической катастрофы. Конфликты с армией, с курдами, с сектантами Гюлена, с националистами, с обывателями (из-за беженцев вследствие развязанной при участии Турции сирийской войны), — и все это на фоне тюркской традиционной запредельной коррупции.

 

Эрдоган сейчас очень похож на Порошенко, и логика «начать заварушку, чтобы унять критику» для него вполне правомерна. Будет ли НАТО за него вписываться?

 

Впрочем, Еврокомиссия только что утвердила «пакет помощи Турции в борьбе с миграцией» на 3 ярда евро. ЕС не НАТО, но ЕС все же в НАТО. Дата — сегодня, вечер.

 

Поэтому «мигрантская сделка», заключённая Меркель с тем, чтобы Турция прекратила переправлять «беженцев из ИГИЛ» в Европу, из сегодняшнего дня выглядит будто штампик «Оплачено в Евро!» на образке Божьей Матери, снятом исламистами с груди убитого ими русского пилота.

 

Путин уже назвал действия Анкары «ударом в спину», лишний раз упомянув о том, что правительство Турции торговало нефтью с ИГИЛ.

 

Между прочим, вчера на обломках очередного разбомбленного конвоя из бензовозов были обнаружены занятные опознавательные знаки:

 

на обломках очередного разбомбленного конвоя из бензовозов были обнаружены занятные опознавательные знаки

на обломках очередного разбомбленного конвоя из бензовозов были обнаружены занятные опознавательные знаки

 

А сегодня на должность «бизнес-партнёра ИГИЛ» (министра энергетики Турции) Эрдоган назначил своего зятя. Нужен контроль без болтовни, так?

 

В целом, картина ясная: пытаясь решить свои собственные проблемы, Эрдоган обостряет конфликт, и надеется втянуть в него НАТО. Можно даже сказать, рассчитывает втянуть.

 

Преждевременно говорить о симметричном ответе. Его подготовит Генштаб.

 

Если решат, что это — война, значит — война так война.

 

Три года схватки, и они нам за всё заплатят.

 

И Святая София вновь станет храмом.

 

Мы же задумаемся об ответе асимметричном.

 

Неясно, можно ли нанести по Турции военный удар, не спровоцировав мировую войну, но гражданский ответ возможен на 100%.

 

Нет туризму у врага!

 

Плтрк лично всегда любил Стамбул. Дни рождения отмечать на Принцевы острова летал. В этом году не поехал — предпочёл Донецк. И правильно сделал.

 

И впредь, и ото всех наших — строго хер им. Нечего в Турции делать в ближайшие годы. Слишком опасно, совсем негостеприимно. Пусть ИГИЛ танцами живота веселят, по системе «все включено» с палёным харамным бухлом.

 

И туркам у нас нечего делать. Пусть проваливают со своими дубленками и овощами, импортзаместим на раз. В Турции на торговлю с РФ целая индустрия нацелена. Авось ИГИЛ у них купит, на бабки от торговли нефтью с Эрдоганом.

 

Стоит подключить к неизбежному возмездию скрытые внутренние ресурсы.

 

МВД, таможня, портебнадзор, прокуратура, налоговая.

 

У «Вечернего Политрука» есть ощущение, что все без исключения турецкие бизнесмены на территории Российской Федерации, включая девелоперов и рядовых торгашей, сегодня серьезно нарушили какие-то нормы, правила и законы России. Бог весть, какие именно, но очень серьезно. До уголовки.

 

Ещё целесообразно было бы намекнуть воротилам криминальных дел, что за экстренный передел сфер с турецкими группировками (если обойтись без гражданских жертв) особо прессовать никого не будут.

 

Ещё курдам надо поставить С-300, какие вчера Ирану ушли. У курдов должно быть свое государство, отдельное от друзей ИГИЛа. 24-е ноября станет вехой на пути Курдской Народной Республики к обретению государственности и суверенной территории. Пешмергу — на Анкару!

 

И да, скорее сдавайте путёвки, граждане отдыхающие. Скоро их перестанут принимать обратно за деньги (не хотелось бы нагнетать, но это — факт). «Натали Турс», один из крупнейших операторов по Турции, продажи уже остановил.

 

Этого же Ростуризм требует и от других. Надо полагать, так и будет.

 

Что ещё можно сделать? Когда назовут фамилии пилотов, скинемся всей страной на похороны и поддержку семьям. Уж это само собой.

 

А пока — генерируйте идеи ответа, вбрасывайте в поле для обсуждения, дискурс анализируется, хорошие темы нужны. Лозунги для пикетов, обращения к туркам-оппозиционерам, пугалки для турок-лоялистов. В тамошних соцсетях уже вовсю нервничают; добавим им поводов для переживаний.

 

Стиснуть зубы. Скорбь — в гнев. Гнев — в энергию действия.

 

Зря они к нам полезли.

 

Вечерний Политрук

 

 

 

Метки по теме: