Войны не бывает без жертв, и я ждал этого. Я хорошо помнил, какой вой стоял во всех СМИ и блогах наших заклятых «друзей», когда на авиабазе «Хмеймим» парень-контрактник покончил жизнь самоубийством. Между строк читался циркуляр, который они прилежно отрабатывали — превращаем любую жертву в национальную трагедию, отыгрываем «Афганистан 2.0».

 

Владимир Путин

 

Тут еще автору «Цинковых мальчиков» так удачно дали «Нобеля». Все было понятно, все ждали первых боевых потерь. И они, конечно, случились. Сбили наш самолет. Этого не могло не произойти после тысяч боевых вылетов, даже по законам статистики. Как всегда бывает, мужественные диванные эксперты сразу же включили «беременную гимназистку на приеме у венеролога». Сейчас они бегают по Сети, лупят комментарии на всех новостных сайтах. Заламывая руки, кричат, что все пропало: «ТурциячленНАТОтретьямироваяроссияутрется». Ну, видели уже, что я вам пересказываю.

 

Между тем, помощь Сирии готовилась достаточно давно — год, полтора, как минимум. Это я сужу по оборудованию авибазы «Хмеймим», наличию тропической формы и прочим необычным деталям. О бывшем ПМТО «Тартус» я ничего сказать не могу ибо был там один раз — летом в 2013. А в октябре корреспондентам «КП» туда попасть не удалось, как не просились. И мы поняли — почему: там интересно очень, есть на что посмотреть. Но писать про это не надо.

 

Турция тоже готовилась к этой войне очень давно. И тоже не писала про это в газетах. С этой «всероссийской житницей и здравницей» мне стало все ясно еще два года назад, когда мы с Сашей Коцем просто пришли в оторопь, посетив городок Рейханли, который славен своей дырой на турецко-сирийской границе. Через городок в ИГИЛ шла живая сила со всего мира, боеприпасы и снаряжение. О чем мы подробно написали в репортаже «Джихад на экспорт», пройдя тропой наших подъездных амиров от Махачкалы до Рейханли.

 

Меньше чем за сутки, при стыковке с местными рейсами, можно попасть из Махачкалы в Алеппо, прямо на территории ИГИЛ. И режим у нас с Турцией безвизовый. Вся эта пошлая оперетка должна была закончиться рано или поздно.

 

Разумеется, влезая в ближневосточный конфликт с явным и очевидным участием Турции, в Генштабе, ГРУ и СВР прекрасно представляли себе последствия. И конечно знали, что рано или поздно, какие-то наши самолеты пострадают и даже будут сбиты турецкой стороной. Компетентные граждане, сведенные в аналитические отделы, подготовили и положили в твердые пластиковые папки, комплексы ответных военно-политических мер. Насколько я со своего шестка «полковника ГРУ» (спасибо украинским СМИ за это звание, Служу России!) понимаю технологию принятия таких решений, планов-комплексов было около десятка, по вариантам развития событий. Все это было рассмотрено и сочтено руководством страны разумным и эффективным. Думаю, еще задолго до начала постройки латакийской авиабазы. Планы были приняты и убраны в сейфы до определенного момента. Сейчас их из сейфа достали. А может быть и не убирали далеко.

 

Я так понимаю, что комплекс этих ответов можно просчитать эмпирически.

 

Во-первых, сейчас любой турецкий самолет, высунувший жальце за границы своей басурманской Родины на временно оккупированные территории Сирии, будет неминуемо сбит, возможно,даже вдогон. Линия границы там похожа на пилу, промахнуться очень просто. Но С 300 или даже 400 — не промахиваются. И возможно, этих самолетов будет два или три. Для науки. А то забыли, а скорее всего и не знают, как их сильно пожалели в 45 году. Какое у СССР, было могучее желание поставить навсегда точку в цепи войн «за проливы». Во вторых, обязательно будет визовый режим с Турцией. В третьих, турецкий туристический рынок ждут тяжелые времена. В четвертых, можно ждать проблем у турецкого бизнеса в РФ и ассоциированных с ним богатых граждан азербайджанского происхождения. Не злобной мести ради, а для создания определенного внутриполитического климата в Турции. Предположу зачистку всех протурецких общественных организаций окормляющих тут российских мусульман. А то заходишь в мечеть Бахчисарая, а имам двух слов по-русски связать не может, ибо приехал из Турции. Зачем он приехал? С добром? В четвертых, курдам, кажется, пошла карта. И не факт, что это будет только железо. Им страшно нужны инструкторы и штабные работники, воинов у них хватает.

 

Теперь остается только смотреть, что первое будет реализовано из списка. Для меня лично, окончательный, идеальный вариант решения сирийского кризиса — выдавливание ИГИЛовской публики из светской Сирии в как бы светскую Турцию. Организация Дар-аль-Ислам (Земли Ислама) в провинции Хатай, например, и истребление бородатых не носящих трусов, восставшим турецким народом выбравшим «европейский шлях». Смена кабинета министров, военный путч — все что угодно, лишь бы закисшая ситуация приобрела нужную динакмику. В любом случае, я бы уже поинтересовался путевками на лето в Крым. Может не хватить.

 

Дмитрий Стешин

 

 

 

Метки по теме: