Российский бомбардировщик СУ-24 сбит турецкими истребителями на территории Турции, так официально заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган сегодня.

 

Эрдоган

 

Министерство обороны РФ, напротив, тихо утверждает, что  российский бомбардировщик упал на сирийской территории, в 5 км от турецкой границы…

 

И оставляет туркам лазейку, через которую можно выйти из ситуации, заявляют, что Су-24 был сбит с земли ракетой.

 

Если сбит с земли, то у турецкой стороны есть возможность избежать российско-турецкого конфликта — свалить вину за инцидент на боевиков ИГ или на любое другое террористическое подразделение, их там в той местности вблизи с турецкой границей немало. Дело в том, что там проходит бензиновая дорога жизни, сплошным потоком игиловские бензовозы доставляю дешевый бензин в Турцию.

 

Их-то и прилетают бомбить российские бомбардировщики.

 

Ситуация усугубляется еще и тем, что, как утверждают всезнающие анонимные источники, бизнесом с игиловским бензином заправляет якобы сын президента Эрдогана.

 

Туркам российские бомбардировки никак не нравятся и не могут нравиться. Они уже заявляли протесты против российских бомбардировок, правда, турецкая сторона излагает свои претензии в деформированном, можно назвать его лживым, виде: якобы русские бомбят селения «мирных» сирийских туркоманов, живущих вблизи границы на сирийской территории. Туркоманы — это племена, я догадываюсь, родственные туркменам, живущим в основном в Туркмении.

 

Есть сведения, что эти туркоманы воюют против армии Асада. Так что какие уж мирные…

 

Вообще там черт ногу сломит, все живут рядом.

 

Основное же население этих южных для Турции и северных для Сирии территорий — это курды, уже создавшие там нечто вроде автономии. Режим Эрдогана, а он возглавляет Партию справедливости и развития, страшнейшим образом опасается этих сирийских курдов, потому что в Турции своих курдов 7 млн живет, и если они соединятся с иракскими и сирийскими курдами, то будет, вероятнее всего, осуществлена многовековая мечта курдов о самостоятельном государстве.

 

Видите, как много всего там завязано.

 

Тут еще и некстати для Турции Соединенные Штаты Америки стали поддерживать сирийских курдов, используя их для борьбы против ИГ. Ну да, у США бывают и такие обстоятельства. Они с турками разберутся, а мы?

 

К глубочайшему нашему сожалению, теперь между Турцией и Россией лежит этот сбитый российский бомбардировщик.

 

Россия понимает, что нам всем только этого еще не хватает! И старается минимизировать конфликт, затушить его как-то, не дать разгореться.

 

Однако гордые и пламенные потомки победоносных султанов не хотят склонить головы, не желают хитрить, и сам президент брякнул уже, «Это мы, наши истребители F-16 сбили российский бомбардировщик».

 

Умным его заявление назвать нельзя. Ведь раньше из-за таких инцидентов начинались войны.

 

Реджеп Тайип… о, надо понимать этого человека!

 

Он занимается тем, что переводит Турцию из режима светской и в прошлом чуть ли не антиисламской страны-сателлита Соединенных Штатов в исламский режим.

 

Чтобы понимать, какой была Турция не так давно, вот яркая картинка, одна традиция существовала.

 

В предшествующие десятилетия в Турции в день Рамадана высшие офицеры имели обыкновение являться куда-нибудь в очень публичное место, в бар какого-нибудь отеля, чтобы выпить там на глазах у всех, скажем, стакан виски. Это была публичная демонстрация своей непричастности к исламу. Унизительная традиция, но она существовала многие десятилетия и была как клятва верности Западу, демонстрация принадлежности к западной цивилизации.

 

Однако времена стали меняться. Ислам становился все более популярен в мире и тем более на Ближнем Востоке, его не только перестали стесняться, но вспомнили, что он еще и нравится народу. И, в конце концов, это, как и давление неминуемой угрозы народного взрыва, если Турция будет продолжать оставаться бастионом махрового западничества,  на турецкий политический класс, заставило его отказаться от унизительных традиций.

 

Чтобы сделать длинную историю короткой, в 2001 году Эрдоган учредил турецкую Партию справедливости и развития и во главе этой консервативной исламской партии стал президентом в 2014 году, первым президентом, избранным прямым голосованием.

 

Он ставит свою партию примером для всех других мусульманских стран.

 

А вот одна из его крылатых фраз, она мне полюбилась, потому что дает исчерпывающую характеристику самому Эрдогану и его политическим пристрастиям. Я уже цитировал ее энное количество раз, но она соблазнительна, и какая шикарная образность!

 

«Мечети — это наши казармы, их купола — наши каски, минареты — наши штыки, и верующие — наши солдаты».

 

И ИГИЛ лучше не скажет!

 

Эдуард Лимонов

 

 

 

Метки по теме: