Только что в связи с совместным нападением турецких ВВС и боевиков ИГ на наш Су-24 завершилось выступление президента РФ В.В. Путина. Вот оно:

 

 

В связи со случившимся следует отметить следующее.

 

О том, что подобный инцидент может произойти — многие писали, обсуждая вероятность самого ЧП и его возможные последствия. Точно так же, как обсуждались и другие возможности — теракты в отношении наших туристов, например.

 

Сейчас следует констатировать простую вещь: нам наносятся по очереди все удары, которые в состоянии нанести организаторы войны. И нам будут нанесены все удары, которые возможно нанести.

 

Почему Турция, понимая последствия, решилась на провокацию — можно не рассуждать. В настоящий момент, как легко заметить, все подчинённые стратегическим противником страны по очереди вынуждены демонстрировать свою готовность «стрелять себе в ногу». От кого-то мелкого, вроде болгар, требуется просто отказаться от выгодного газового проекта. От кого-то строптивого и подозрительного — вроде подозреваемых в недостаточной преданности турок — требуется большее и куда более болезненное. В этом параде самоувечий элиты национальных государств доказывают свою управляемость «согласием подставиться».

 

Поэтому можно не гадать, закончатся нападения на нас сбитым самолётом — или пойдут дальше и вширь. Всё будет. И нападение на Донбасс, и нападение на Крым, если нужно, и бунты в Средней Азии, и усиление европейских санкций, и много чего ещё. Все, кого можно будет принудить выстрелить себе в ногу, будут принуждены.

 

И это реальность, с которой мы будем жить в ближайшие годы.

 

Виктор Мараховский, интернет-издание «На линии»