В администрации американского президента беспокоятся о том, чтобы все ключевые европейские лидеры были готовы расширить санкции в отношении Москвы, которые истекают в конце января, говорится в статье.

 

 

Когда американский президент Барак Обама встретится с французским коллегой Франсуа Олландом во вторник, на повестке дня будет обсуждаться не только солидарность в борьбе с терроризмом – Обама будет стремиться к тому, чтобы Олланд не смягчил свою политику в отношении России, пишет обозреватель издания Politico.

 

В администрации американского президента беспокоятся о том, чтобы все ключевые европейские лидеры были готовы расширить санкции в отношении Москвы, которые истекают в конце января. Чиновники опасаются, что сотрудничество Путина и Олланда в Сирии может повлиять на политику Франции в отношении украинского кризиса. «Мы всегда были обеспокоены преждевременной отменой санкций в Европе», — цитирует издание высокопоставленного чиновника в Пентагоне Эвелина Фаркаша.

 

«Мы ни в коем случае не хотели бы увидеть какой-либо связи между украинским вопросом и ситуацией в Сирии», — заявил заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс.

 

Однако чиновники Обамы не уверены в намерениях Олланда: французский лидер, чья страна теряет прибыльный бизнес с Москвой из-за санкций, в последние недели с оптимизмом говорит о возможности их отмены, отмечается в статье. «Расширение сотрудничества с Москвой в связи с терактами 13 ноября также вызвало недоумение в Вашингтоне», — пишет обозреватель.

 

«Я думаю, трудно упрекнуть французов в том, что они рассматривают возможность сотрудничества и взаимодействия с Россией, особенно после того, как Обама дал понять, что события в Париже не станут основанием для пересмотра стратегии США в Сирии, — сказал бывший дипломат в министерстве иностранных дел Франции Симон де Гальбер. – Что бы вы ни думали о русских, факт в том, что они – единственные, кто способен и кто желает совершить значительные действия в борьбе с терроризмом».

 

Олланд намекает на аналогичную точку зрения – в своем выступлении вскоре после терактов в Париже он призвал к созданию «одной большой коалиции», чтобы бороться с сирийскими радикальными группировками. «Именно с этой целью я в ближайшие дни буду проводить встречи с президентом Обамой и Путиным – чтобы объединить усилия и добиться результата, который откладывался слишком долго», — заявил он.

 
РИА Новости 

 

 

 

Метки по теме: