В последнее время в моем присутствии все чаще мечтают о двух предметах — мобилизации и идеологии.

 


На вопрос «На кой черт вам это понадобилось?» мечтающие отвечают, что страна на войне — и значит, нужна мобилизация населения, ведь без мобилизации мы обречены на поражение, а мобилизация, в свою очередь, невозможна без идеологии.

 

Далее начинаются или не начинаются измышления про природу запрета госидеологии в Конституции страны или не менее параноидальное вычисление реальной, но спрятанной от народа по причине исключительной омерзительности идеологии России.

 

Одновременно, как правило, следуют попреки российского руководства в том, что оно называет наших врагов «партнерами» и даже ведет с ними переговоры вместо того, чтобы прямо и честно… и так далее.

 

Это надо прекратить. А для этого надо понять, что такое враги, что такое партнеры, что такое идеология и что такое мобилизация. То есть чего вожделеем и требуем.

 

Под мобилизацией, когда ее настоятельно хотят, понимаются, конечно, не мероприятия по пополнению армии. Имеется в виду психологическая мобилизация граждан.

 

Обратимся к словарям:

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ (от лат. mobilis — подвижный) — временная активизация качеств личности (главным образом моральных и волевых), помогающих высококачественному выполнению определенной деятельности. Ее цель не формирование стойких свойств личности (это задача психологической подготовки), а формирование на основе имеющихся свойств личности определенных и полезных для ожидаемой или выполняемой деятельности психических состояний. Эти состояния, усиливая (пусть хотя бы и временно) нужные свойства личности, обеспечивают более успешное выполнение деятельности.

 

Я прошу самым настоятельным образом обратить внимание на два ключевых слова в приведенном мною определении.

 

Первое слово — «временная». Временная активизация. Временная! А второе слово — «деятельность».

 

То есть мобилизовать можно: а) только временно; б) для совершения конкретной деятельности.

 

Деятельность может быть самая разная. Например, мобилизовать можно на военные действия по физическому уничтожению врага. Или можно мобилизовать на трудовые подвиги в тылу. Например, на работу по 12—16 часов, в течение ограниченного промежутка времени.

 

Могу ли я поинтересоваться у жаждущих мобилизации сограждан, какую деятельность они собираются ударно осуществлять сейчас по 12—16 часов в день, и какая от этого будет польза? В какой такой продукции, производимой данными согражданами, у нашей Родины сейчас острая нехватка? В снарядах? В ракетах? В танках?

 

Лично я знаком только с одним видом продукции, которую данные граждане производят, — это блоги. Я и сам принадлежу к этим гражданам. Но у меня нет иллюзии относительно того, так ли уж необходимы посты в ЖЖ и фейсбуке для обороноспособности страны.

 

Иными словами у нас сейчас нет конкретного вида деятельности, которая могла бы принять энергию взрывоподобного роста трудоспособности.

 

Что происходит с людьми, которые психологически мобилизованы, а конкретного дела в виде станка, фронтовой газеты или пулемета им государство в руки не дало? Далеко за примерами ходить не надо — весь красочный пейзаж рядом.

 

Граждане начинают красить все что ни попадя в цвета национального флага, ходить маршами и соревноваться друг с другом на предмет, кто больше любит Родину.

 

Соревнования проходят в форме хватания друг друга за грудки и вытрясывания друг из друга всевозможной «зрады». При невозможности найти внешнего врага на предмет приложения к нему всей пламенной ненависти, — или при разумном желании держаться подальше — граждане начинают искать врага внутреннего: жгут сограждан заживо, устраивают погромы и гражданскую войну.

 

После того как психика мобилизованного истощается, мобилизовать его повторно — невозможно. Он впадает в апатию и делается для активной деятельности непригоден.

 

Или же психика не выдерживает попыток постоянно держать ее в состоянии мобилизации, и у гражданина отъезжает крыша. Да, чуть не забыл — славаукраине!

 

В таких вот случаях гражданин, который до мобилизации мог быть еще полезен, превращается в генератор случайных гормонов, похожий на игровой автомат, — вы его дергаете за оселедец, а он методом случайного подбора выдает вам яркую психическую реакцию — ярость, слезы, гнев, любовь, преклонение, зависть, сон.

 

Вот именно в это превращаются не вовремя и не по делу психологически отмобилизованные граждане.

 

Единственное, чего в таких случаях не хватает, — это идеологии.Это на фоне того, что у нас по стране и так уже бегает заряженный православием во весь организм Энтео-Царионов, рядом с ним несутся хоругвеносцы, чуть поодаль их догоняет фан-клуб Стрелкова-Гиркина, отдельно мчится Гоша Тарасевич, а напротив их ждут с распростертыми объятиями группа «Война», «художник» Павленский и Pussy Riot , чтобы устроить что-нибудь яркое совместное с непременной несчастной курицей.

 

Лично мне довольно и их.

 

Наркоман всегда найдет себе дозу. А человек, жизнь которого бессмысленна, — обязательно найдет себе идею, от имени которой можно изгаляться над другими согражданами.

 

Нет никакой необходимости начинать производство идеологии в государственном масштабе, пока отмобилизованных этой идеологией граждан некуда применять. Отмобилизованные граждане могут сами найти себе применение, и тогда всем окружающим не поздоровится. Лучше поэтому немного опоздать с мобилизацией, чем поторопиться.

 

Идеологией России, что в мирное время, что в военное, является защита и обеспечение прав граждан России. Просто в одном случае они обеспечиваются работой, а во втором — применением вооружений и уничтожением тех, кто эти права намерен нарушить. И пока эти два вида деятельности происходят в штатном, сухом (ну разве что с легкой задоринкой), бюрократическом режиме.

 

И последнее. Об «уважаемых партнерах».

 

Если политики первого эшелона называют другую страну врагом — они должны начинать военные действия. Или они выглядят как посмешище. Кто не верит — посмотрите все туда же.

 

Невозможно говорить о военной агрессии, одновременно просить отсрочку по долгу и при этом оставаться уважаемым человеком. Невозможно петь «ла-ла-ла» будучи министром иностранных дел и ходить в ООН в костюме. Костюм уже не нужен. Он не поможет. Можно ходить в трусах. Или без трусов. После «ла-ла-ла» это уже все равно.

 

Шут гороховый не может быть субъектом власти. Только объектом.Так что лучше по старинке. Улыбаемся и машем. Ходим в костюмах. Косим под нормальных. Партнеры, друзья, компаньоны, стороны.

 

А что у нас тельняшка под сорочкой от Версаче и бронепоезд на запасном пути — так про это никому знать не надо.

 

Много будут знать — начнут болеть энурезом.И даже шутить не надо лишний раз. А то они еще и по-большому начнут.

 

Мы вежливо делаем свое вежливое дело. А дело наше — это донести котиков до всех точек планеты.

 

Не надо упрекать руководство Родины в том, что оно еще не сделало из нас местный вариант психически растопыренных украинцев. Лучше скажем спасибо за еще какое-то время, когда можно просто побыть людьми.

 

Его осталось не так уж много.

 

 

Роман Носиков

 

 

 

Метки по теме: