Россия не станет эффективным партнером в международной борьбе против исламистов, пока не определится со своими приоритетами в Сирии, заявил Барак Обама.

 

«Россия могла бы быть полезной, если бы сосредоточилась на борьбе с ИГИЛ. И я уверен, что последствием того, что ИГИЛ взяло на себя ответственность за крушение российского самолета, стал рост понимания со стороны президента Путина, что ИГИЛ представляет большую опасность для России, чем кто-либо в регионе», — заявил Обама на саммите АПЕК в Куала-Лумпуре.

 

«Главный вопрос сейчас, смогут ли они внести стратегические корректировки, которые позволят им стать эффективными партнерами для нас и 65 государств, уже участвующих в кампании против ИГИЛ. И пока нам это неизвестно», – сказал он.

 

«Пока же, за последние несколько недель, когда они начали наносить авиаудары в Сирии, их основной целью была умеренная оппозиция, которая, как им кажется, угрожает Асаду. Их основная задача, если проследить за нанесенными ими ударами – укрепить положение режима Асада. И это не помогает нашим усилиям в борьбе с ИГИЛ. В какой-то степени эти авиаудары усиливают ИГИЛ, потому что ИГИЛ также воюет с множеством из тех групп, по которым нанесли удар русские», – заявил американский лидер.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: