Майкопский городской суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении жителя столицы Адыгеи Мурата Шовгенова, который решил присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» и был обвинен «в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании», сообщает «РГ«.

 

Из материалов дела следует, что, все началось с просмотра интернет-сайта о деятельности «ИГ». Через какое-то время бывший студент юридического факультета местного университета уехал из Майкопа в Москву, а оттуда — в Турцию. Свою цель в ходе следствия Шовгенов не скрывал: намеревался присоединиться к «ИГ» по религиозным мотивам. В Турции его задержали при попытке пересечения границы с Сирией в компании с еще одним молодым жителем республики. Вскоре беглецов вернули обратно в Адыгею.

 

Поскольку обвиняемый признал вину и активно сотрудничал со следствием, рассмотрение дела прошло в особом порядке.

 

В итоге ему был вынесен обвинительный вердикт (дело вел федеральный судья Виталий Галаган): Шовгенов приговорен к одному году и десяти месяцам лишения свободы. На обжалование приговора законом предоставлено десять дней.

 

Суд над вторым неудавшимся участником незаконного вооруженного формирования должен начаться на следующей неделе.

 

Как сообщил журналистам руководитель УФСБ по региону Олег Селезнев, за последнее время в отношении жителей Адыгеи, выехавших за рубеж для участия в деятельности террористической группировки «Исламское государство», возбуждено шесть уголовных дел.

 

Двое фигурантов этих дел задержаны, остальные подозреваются в участии на территории Сирии в незаконных вооруженных формированиях на стороне «ИГ» и объявлены в международный розыск. Все они, по словам Селезнева, молодые люди, двое ранее исповедовали христианство и приняли ислам три года назад. Причем территорию России двое подозреваемых покинули с семьями.

 

Ранее со ссылкой на республиканский комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ в местных изданиях сообщалось, что в настоящее время известен 21 случай выезда жителей Адыгеи в страны Ближнего Востока (предположительно, на территорию, подконтрольную боевикам «ИГ»). Известно, что с начала 2015 года из города Адыгейска выехали семь мужчин, в основном с женами и малолетними детьми.

 

 

 

Метки по теме: