Крымско-татарские общественные деятели, проживающие на полуострове, прокомментировали РИА Новости (Крым) попытки своих соотечественников Джемилева, Чубарова и Ислямова ввести полную энергетическую блокаду Крыма.

 

 

Украинские политики Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов, считающие себя представителями крымско-татарского народа, совместно с экстремистами из запрещенной в России организации «Правый сектор» решили осуществить полную энергетическую блокаду полуострова, взорвав железобетонные опоры ЛЭП в Херсонской области. По их словам, подавляющее большинство крымских татар в Крыму поддерживают энергоблокаду полуострова и готовы перетерпеть отключения света в своих домах.

 

Как утверждают Джемилев и компания, повреждая электроопоры, они действуют «в интересах крымских татар». РИА Новости (Крым) обратилось к ведущим крымско-татарским общественникам в Крыму с просьбой прокомментировать действия своих соотечественников по ту сторону границы.

 

«Джемилев, Чубаров и Ислямв – не крымские татары, а обычные террористы. Они – не мусульмане, не крымские татары, у них нет ни нации, ни родины. Если вчера они были еще просто бандитами с большой дороги, грабя фуры и занимаясь рэкетом на дороге, то с тех пор как они начали взрывать противопехотные мины, они стали обычными террористами», – убежден Булгаков.

 

По словам общественника, для многих крымских татар в местах компактного проживания, где пока еще нет водопровода и газа, электроэнергия – единственный источник тепла и жизни.

 

«Таким образом, они (Джемилев, Чубаров и Ислямов – ред.) в первую очередь наносят удар именно по крымским татарам. Кто-то из них когда-то говорил, что у крымских татар есть генераторы и они спокойно перенесут энергоблокаду. Это вранье! Я живу в Ак-Мечети (микрорайон Симферополя – ред.), ни у меня, ни у моих соседей генераторов нет», – сказал он.

 

Тимур Булгаков подчеркнул: с тех пор, как Джемилев, Чубаров и Ислямов протянули руку экстремистскому «Правому сектору», они перестали быть крымскими татарами.

 

«Они – не рукопожатные люди в крымско-татарском обществе. Это не люди, не татары и не мужчины. Мужчины не сражаются со стариками и детьми. Они специально дождались наступления холодов, чтобы осуществить свои замыслы. Это просто-напросто убийцы и террористы, а с террористами у нас в России не договариваются. Наш президент Владимир Владимирович Путин сказал о том, что террористов мы будем везде находить и наказывать. Надеюсь, это будет актуально и по отношению к этой троице», – заключил общественник.

 

С Тимуром Булгаковым солидарен и руководитель Общественного совета крымско-татарского народа и общественной организации «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев.

 

По его мнению, оставляя крымчан без света, Джемилев, Чубаров и Ислямов теряют своих последних сторонников в Крыму.

 

«Многие крымские татары недопонимали ту агрессию, зло и тот теракт, которые эти люди совершают. Думаю, этой ночью многие крымские татары в Крыму прозрели. То, что было совершено – это теракт, геноцид крымско-татарского народа и всех жителей Крыма», – сказал глава «Къырым бирлиги».

 

«Как нам сообщили наши источники в Херсонской области, вчера была команда убрать и Чаплынки и Геническа «Правый сектор» и всех остальных. Но Чубаров и Джемилев встретились с Порошенко, по-видимому, получили согласие президента Украины на все эти акции. При таком бардаке и беспределе, который творится сейчас на Украине, завтра экстремисты могут оказаться и на атомной станции. Я не удивлюсь, если это произойдет», – подытожил общественник.

 

«Энергоблокада вызовет противодействие в Крыму» Ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов также подверг критике действия своих соотечественников по организации энергоблокады Крыма.

 

«Я не приветствую такие действия. При решении любых проблем нужно использовать конструктивные методы, а не волевые насаждения. По закону Ньютона сила действия равна силе противодействия. Любые такие отключения вызовут в Крыму противодействие. На данный момент я сижу без света и это – результат этих отключений. Когда идет вода, свет, энергия, причем тут национальность? Воду пьют все, светом пользуются все. А что теперь будет дальше? Россия отключит газ Украине? Это уже постепенно начинают проявляться признаки войны. Поэтому я не могу приветствовать эти действия», – отметил Якубов.

 

Директор медиацентра им. Исмаила Гаспринского Айдер Эмиров убежден, что попытки осуществить энергоблокаду Крыма являются провокацией, направленной на обострение ситуации внутри полуострова.

 

«Одна из главных целей Джемилева, Чубарова и Ислямова – вызвать разногласия между этносами и столкнуть народы в Крыму, в том числе на почве таких бытовых вещей, как отключение света. Поэтому самое главное сейчас – всем в Крыму сохранять здравомыслие. Пока оно сохраняется. Всем понятно, что из-за двух-трех человек нельзя обвинять весь народ. Большинство людей их не поддерживает. Думаю, в будущем их имена будут покрыты вечным позором», – полагает Эмиров.

 

По словам общественника, сегодня крымские татары высказывают резкое недовольство действиями своих соотечественников на Украине.

 

«Сегодня я общался со многими крымскими татарами. Они связывают произошедшие отключения электричества с действиями этой небольшой кучки провокаторов за Чонгаром. Люди недовольны. А если это будет продолжаться неделю или месяц? Сами же люди их и разорвут. Это кучка политических отщепенцев, авантюристов и преступников. Их действия не совместимы ни со здравым смыслом, ни со здравой политикой. Х действия враждебны всему Крыму», – подчеркнул он.

 

 

РИА Крым

 

 

 

Метки по теме: