21 ноября 2013 года в Киеве начались митинги, переросшие затем в вооруженный мятеж и закончившиеся госпереворотом. Некогда олигарх, а теперь еще и президент страны Петр Порошенко при этом попал в капкан собственной политики: ЕС и США к нему постепенно охладевают, а националисты считают предателем и готовят очередной Майдан.

 

Два года Майдана: хаос, нищета и разгул коррупции

 

 

«В моей смерти винить Порошенко и Яценюка»

 

Несколько дней назад в Лисянке Черкасской области 80-летняя пенсионерка покончила жизнь самоубийством. В предсмертной записке она написала: «В моей смерти винить Порошенко и Яценюка» и прикрепила счет за газ на четыре тысячи гривен. Черкасский журналист Владимир Чос утверждает, что «газовики дали такие счета, хотя у нее обязательная сумма сто с лишним гривен».

 

Провластные пропагандисты сейчас утверждают, что газовики ошиблись, или что пенсионерка не так поняла присланный счет, и все это, мол — недоразумение.

 

Но мне кажется, это не было недоразумением. Эта смерть — своеобразный итог двух постмайданных годов Украины. За это время не было выполнено ни одного обещания «революционеров», жизнь на Украине резко ухудшилась, в стране идет война всех против всех, депутаты дерутся и принимают законы, которые ухудшают и без того тяжелую жизнь простых людей, а национализм разъедает страну.

 

И вот еще один итог этих двух лет. Беспрецедентно большое количество граждан – от 5 до 10 миллионов, — мечтают уехать из страны, большинство навсегда. Около двух миллионов уже эмигрировали в Россию.

 

 

Лозунги и реальность

 

Евромайдан обещал Украине безвизовый режим с ЕС. Именно этого хотели студенты, вышедшие 21 ноября 2013 года на митинг.

 

Позже революционеры, свергнув правительство, обещали бороться с олигархами, коррупцией, восстановить демократию, свободу слова, справедливый суд и, что очень важно, проукраинскую независимую политику, направленную в интересах всего народа.

 

Ни одно из этих обещаний не было выполнено. Безвизового режима нет. Новые законы ухудшают жизнь граждан. Влияние олигархов выросло. На последних выборах, например, за места в местных органах власти боролись отряды представителей олигархов: Петра Порошенко, Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова и Игоря Коломойского. (Блок Петра Порошенко, Оппозиционный блок, Украинская организация патриотов – УКРОП).

 

Коррупция на Украине превратилась в образ жизни чиновников, депутатов и правоохранителей. Депутат Мосийчук, на днях покинувший СИЗО, открыто объявлял прейскурант депутатских услуг; прокуроры брали взятки горстями бриллиантов и пачками долларов; бывший заместитель главы Донецкой области Корбан беззастенчиво пользовался в личных целях Фондом обороны страны.

 

Задержанные было высокопоставленные коррупционеры выпущены на свободу и в худшем случае находятся под домашним арестом. Президент Порошенко с целью «наблюдения за береговыми сооружениями» прихватил участок на берегу реки, где построил себе дворец, а генеральный прокурор Шокин на период своего прокурорства переписал свое поместье на неизвестную женщину, оставив себе 8 соток «для выпаса скота».

 

Экономика страны рухнула, и государственный долг, как утверждают эксперты, превышает годовой ВВП страны. И нет никакой возможности выплатить долг.

 

 

Почему именно Порошенко

 

В какой момент Петр Порошенко, став президентом Украины, потерпел главное поражение своей жизни – утратил реальное представление о происходящем в мире, в его стране и в собственном окружении?

 

Как получилось, что политик, успешно прошедший коридоры власти в качестве депутата, министра иностранных дел и министра экономики, имеющий опыт создания мощной бизнес-империи, превратился во врага своих бывших сторонников, стал обузой для своих западных покровителей и врагом России, с которой у него всегда были хотя и непростые, но вполне конструктивные отношения?

 

Ответ на этот вопрос важен, потому что у Порошенко в свое время был шанс изменить ход истории страны. В отличие от предшественников, на старте президентства он имел возможность вписать в историю Украины свое имя как прогрессивного, независимого, народного президента. Но не использовал ее.

 

Порошенко получил беспрецедентный кредит доверия электората: он впервые победил на выборах главы государства уже в первом туре. Его поддержали и самые влиятельные люди страны – олигархи. Его поддержали националисты на западе страны и жители центральных и восточных регионов Украины.

 

Чтобы построить независимое процветающее государство, у Порошенко было все.

 

 

Когда и почему этого не произошло

 

Думаю, черта была пересечена на следующий день после выборов, когда тогдашнее руководство страны и лидеры Евромайдана — и.о. президента Александр Турчинов, премьер Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, — убедили нового президента, что договариваться с «сепаратистами» не надо, а взять Донецк можно с помощью регулярных войск в течение недели.

 

Проведя в мае 2014 года первое заседание Совета национальной безопасности и обороны, Порошенко потребовал до своей инаугурации освободить Донбасс от «сепаратистов». Именно тогда и началась кровавая войсковая операция Вооруженных сил Украины (ВСУ) против своего народа.

 

Тогда еще все можно было решить путем переговоров – с Европой, США, Россией и теми же «сепаратистами», предоставив последним автономию в рамках единой страны, возможность сформировать собственные органы власти. То есть сделать именно то, что теперь приходится проводить под нажимом со стороны ЕС и России. Не было бы нескольких тысяч убитых украинцев (и с той, и с другой стороны), сохранялись бы отношения и с Россией, и с Западом, и сам Донбасс оставался бы украинским. Но Порошенко выбрал войну.

 

Почему? Став президентом, Порошенко действовал строго в логике бизнес-менеджмента. Когда бизнесмен покупает предприятие, он избавляется от нежелательных сотрудников, обременительных обязательств и необязательных долгов.

 

Но политика — не бизнес. Страну нельзя очистить от «нежелательных элементов». Невозможно и избавиться от обязательств.

 

Кроме того, став президентом, Порошенко остался олигархом, мечтающим стать самым богатым и самым сильным. Поэтому властная вертикаль, которую он создал за полтора года, подчинена реализации этой бизнес-задачи.

 

 

Народ, ставший ресурсом

 

Порошенко абсолютизировал крайний национализм наиболее радикальных групп и движений Евромайдана. С первого дня президентства он опирался на тех, кто совершил государственный переворот, для кого главной целью был захват власти под националистическими лозунгами. И Порошенко использовал националистов в своих целях. Он строил политику по национальному принципу – антироссийскую и антирусскую – дело дошло уже и до удаления записи на русском языке из паспортов граждан.

 

А националисты под прикрытием президентской вертикали занялись банальным рэкетом.

 

Сегодня президент и его окружение пытаются распустить вооруженные националистические формирования. Прежде всего потому, что они угрожают их бизнесу. Именно поэтому бывшие сторонники президента, которых он в свое время поощрял и вооружал, радикалы и националисты, совершившие переворот на Украине в 2013-2014-ом, называют режим Порошенко «внутренней оккупацией» и, не скрываясь, готовят новый, на этот раз «антипорошенковский Майдан».

 

А простые люди? Это – необходимый олигарху и политику Порошенко ресурс (только не трудовой, как в бизнесе, а политический). Они вынуждены переносить все эти эксперименты власти и платить за это из своих скудных пенсий и зарплат, которые на сегодня являются самыми низкими в Европе.

 

И бабушка из Лисянки, покончившая собой из-за счета за газ – для президента тоже лишь малая часть этого ресурса. На самом деле она — часть того народа, который оказался в очередной раз обманут красивыми лозунгами «революции достоинства», теми лозунгами, которые, как выяснилось, никто и не собирался реализовать.

 

Захар Виноградов

 

 

 

Метки по теме: