Президент США Барак Обама в четверг в рамках проходящего на Филиппинах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) заявил, что радикальную группировку «Исламское государство» нельзя уничтожить без политического урегулирования ситуации в Сирии, которое может занять некоторое время, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuter. По словам Обамы, решение этой проблемы невозможно, если у власти в Сирии будет оставаться Башар Асад.

 

Барак Обама

 

Это означает следующее: Соединенные Штаты абсолютно не заинтересованы в ликвидации ИГ, ибо эта организация создана ими для хаотизации региона. А последствием этой хаотизации будет ликвидации режима Асада и резня шиитского и христианского населения, которое крайне не устраивает Катар и Саудовскую Аравию, будучи преградой для реализации их совместно с Западом энергетических проектов, не говоря уже об идеологической стороне вопроса.

 

Разумеется, позиция Обамы не выдерживает никакой критики и не поддается рациональному толкованию. Ибо не может быть даже гипотетической возможности урегулирования кризиса до ликвидации ИГ, до полного окончания военных действий, после чего появится предпосылка для политического процесса. Говоря о смещении Асада и его замене на неизвестно кого, тем более что сейчас нет приемлемой фигуры для альтернативы Асаду, Обама доказывает, что его цель – сохранение статус-кво в Сирии без особого ущерба для ИГ и содействие реализации саудовско-катарского плана.

 

Также смехотворны аргументы, обосновывающие необходимость смещения Асада. Американцы и их холуи говорят, что Асад бросал бочковые бомбы на своих сограждан, а это лишает его права оставаться у руля государства. Можно подумать, оказавшиеся под ударами правительственной авиации сограждане мирно спали или, на худой конец, осуществляли мирные акции протеста, но это же не так – против Асада некоторые сограждане воевали вместе с иностранцами посредством финансовой и военной поддержки Турции, Катара и Саудовской Аравии – под патронажем США. Это уже ложь, граничащая с тотальным отсутствием не только нравственности, но и человечности.

 

В принципе неплохо, когда Обама несет свою несуразную чушь все чаще и с разных трибун. Когда-нибудь это надоест всем, в первую очередь – европейцам. Кстати, французам это уже надоело, и они способны в любой момент плюнуть на США, ибо не являются вассалом американцев и оккупированной ими страной, в отличие от Германии.

 

Оскан Кочарян