Еще никогда, по крайней мере, в этом веке террористы не причиняли мировой экономике такого большого вреда, как в 2014 году. Ущерб от терактов согласно исследованию экономистов Института экономики и мира (IEP) 2015 Global Terrorism Index в прошлом году составил 52,9 млрд долларов.

 

Теракты в Париже

 

В него входят потери, нанесенные зданиям и производственным и иным активам, ущерб от смерти или ранения с дальнейшим лечением человека, потерянные им заработки и многое другое, но не учитывает расходы на усиление безопасности, рост страховых выплат, влияние на городскую инфраструктуру и т.д.

 

Как следует из графика Vision of Humanity, основанного на расчетах и данных IEP, потери глобальной экономики от действий террористов в 2014 году превысили даже потери от терактов 11 сентября 2001 года – 51,5 млрд долларов.

 

О том, много это или мало, можно судить хотя бы по тому, что статистика за 2014 год в 10 раз превышает статистику 2000 года. Существенный рост и по сравнению с 2013 годом — на 20 млрд долларов. Потери глобальной экономики от терроризма можно сравнить, например, с ВВП Болгарии.

 

Несмотря на солидные цифры, потери от насильственных преступлений и убийств намного больше потерь от действий террористов. В 2014 году убытки мировой экономики от насильственных преступлений составили 1,7 трлн долларов.

 

Тем не менее, в ряде наиболее «неспокойных» стран терроризм оказывает очень сильное негативное воздействие на экономику и жизнь людей. Одним из наиболее ярких примеров является Ирак. За 9 лет, с 2005 по 14 годы, потери иракской экономики от терроризма составили 159 млрд долларов согласно паритету покупательной способности. По состоянию на 2014 год, это составляло 32% от ВВП страны.

 

Специалисты считают, что в Нигерии, еще одной очень неспокойной стране, терроризм особенно сильно ударил по зарубежным инвестициям. В 2010 году они снизились по сравнению с предыдущим годом на 6,1 млрд долларов или почти 30%.

 

Если же говорить в целом, то потери ВВП 10 наиболее страдающих от терроризма стран составили от 0,5 до 0,8%.

 

Следует подчеркнуть, что на размеры потерь от терроризма для экономики той или иной страны существенно влияют множество факторов: многогранная природа терроризма, сопротивляемость экономики, уровень безопасности и т.д.

 

«Исламское государство» (группировка запрещена в России) сейчас превзошло «Талибан» и считается самой опасной террористической организацией планеты. В прошлом году джихадисты из ИГ убили более 20 тыс. человек.

 

В этом году потери от терроризма наверняка будут не меньше, чем в 2014. Последствия терактов во Франции в январе и ноябре, взрыва российского авиалайнера над Синаем и других будут ощущаться еще долго.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме: