Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

23:12

В 21.50. Горловка. В р-не Зайцево продолжается стрелковый бой с применением АГС, РПГ. В 22.15. Донецк. Р-н ш.»Октябрьской» под обстрелом укронацистов из АГС с направления Песок. В 22.22. Донецк. Аэропорт, Пески: стрелковый бой (АГС, минометы). Гвардейка-Григорьевка слушает Спартак и АП. В 22.30 жители Красногоровки слышат звуки артиллерии. Район шахты Октябрьской под обстрелом из АГС. В 22.35 с направления Песок по Вольво-центру ведут обстрел из АГС. В АП ложатся 120-ки. В 22.44 с Невельского НАРами обстреляли Вольво-центрВ 22.50. Донецк. Старомихайловка подверглась обстрелу авиационными установками (НАР) с направления Красногоровки с позиций укронацистов. Набережная слышит грохот в стороне аэропорта. В 22.57. на Октябрьском «вечерняя дискотека».

 

21:40

 

В 20.37 Старомихайловка шумит.Рабаотает Стрелковое, АГС, минометы. 20.50. Донецк. Аэропорт: стрелковый бой (к/к пулеметы, минометы).
21.00. Красногоровка, Марьинка-Трудовские: стрелковый бой с применением к/к пулеметов, АГС. Периодически подключается танк. В 21.05 сторона АП — было пару бахов. В 21.10 На Старомихайловке стрелковый бой с применением 120мм минометов. Ведут обстрел окраины поселка

 

20:03

 

Донецк. 19.18 на Абакумова не тихо, три раза бахнуло.Горловка. В 18.08 Западнее Глубокой стрелковый бой. Слышны разрывы. В 19.03 на Зайцево укры отработали из РПГ.
Сообщение от Марины Харьковой:
Получила развитие история с прибытием еще на прошлой неделе под Константиновку группы вертолетов ВСУ в количестве 12 машин. Сейчас эта группа разделена на четыре небольших подразделения равного состава. Три вертолета остались в Константиновке, столько же вертолетов перебазировались на площадку юго-западнее города, три вертолета отправлены в Красноармейск, три остальных машины дислоцируются теперь к западу от Еленовки. Таким образом, воздушное подкрепление, хотя и незначительное, получили три основные группировки украинских войск, действующих против ДНР: северная, направленная в сторону Донецка и Горловки, северо-западная, орудующая на Донецком направлении, и западная, имеющая возможность, проводить операции и к юго-западу от Донецка.
Все прибывшие вертолеты – марки МИ-24 (боевая модификация военно-транспортного вертолета МИ-8), они оснащены подвесками, где можно размещать бомбы, неуправляемые ракеты, легкие установки залпового огня и автоматические пушки мелкого калибра. Ремонт и частичную модернизацию машины прошли на вертолетном заводе в Конотопе, были задействованы также мощности Одесского авиаремонтного завода и Запорожской «Мотор-Сичи».
Другой вопрос, рискнет ли сейчас украинское командование, на широкое применение имеющихся у него воздушных сил?
17.21. Донецк.
Провокационные обстрелы со стороны укронацистов западнее Донецка не прекращаются.
Марьинка: локальные стрелковые бои, периодически подключался миномёт.
Старомихайловка: посёлок подвергся обстрелу с позиций карателей из АГС и к/к пулеметов.

 

 

17:10

 

16.05. Донецк, Абакумова. Шумно со стороны Старомихайловки: очереди из стрелкового.
В 16.17. Укронацисты произвели обстрел поселка Старомихайловка с АГС. По сообщению главы ДНР, благодаря комендантскому часу поймано за последнее время более 50 диверсантов.
Сообщение от Марины Харьковой:
Двое укурковских снайпера и прикрывающий их пулеметчик приуныли в лесополосе западного фронта. Дело в том в том, что укурков, решивших, что они могут БЕЗНАКАЗАННО отстреливать людей на «сафари против сепаров»,неожиданно настигло возмездие. Молодые сопляки, возомнившие себя снайперами, прошедшие ускоренное обучение у иностранных инструкторов, начали «тренироваться» на линии соприкосновения по живым мишеням. Только начали и сразу закончили.

 

16:45

 

По сообщению Минобороны ДНР, украинские каратели 12 раз нарушили режим прекращения огня.
За сутки по территории республики было выпущено 46 снарядов из орудий калибром 122 мм, более 40 мин из минометов калибром 120 и 82 мм, а также обстрел велся из БМП, БТР и стрелкового оружия.
Под обстрел попали Зайцево, Широкая Балка, шахта 6-7 Горловка, Спартак и Белая Каменка. Интенсивному артиллерийскому обстрелу подвергся район Озеряновки.
Разведкой ВС ДНР зафиксированы факты концентрации личного состава и техники в районах населенных пунктов:
Дылеевка — замаскированы 23 танка;
Заможное — прибыло 19 единиц автомобильной техники с личным составом и боеприпасами;
Новобахмутовка — прибыло 40 танков.
Продолжает поступать информация о выселении мирных граждан обманным путем из своих домов воинскими подразделениями Украины в н.п. Очеретино, Курдюмовка, Александро-Калиново под предлогом якобы готовящегося наступления армии ДНР.

 

13:40

 

По сообщению НМ ЛНР, отмечаются поставки БПЛА в 24-ю и 92-ю отдельные мотопехотные бригады и 128-ю отдельную горно-пехотную бригаду
Украинская сторона продолжает проводить ротацию подразделений ВСУ, которые дислоцируются на границе с ЛНР.
«По данным нашей разведки вчера, 18 ноября, в Станицу Луганскую, которая пока находится под контролем киевских силовиков, прибыл батальон «Азов», прославившийся своими преступлениями по отношению к мирным жителям Донбасса».
12.33.Слышна стрельба, громко. Сторона Трудовских, Александровки.

 

13:20

 

11.41. Гремит перемирие со стороны Бахмутки. 12.10. Слышны бахи сильные со стороны Марьинки. Как сообщают жители города, идет перестрелка в стороне госпиталя. Через 10 минут добавились бахи. Спустя 10 минут притихло и почти сразу же тишина нарушилась.12.55. Красногоровка-Марьинка — стрелковый с применением минометов.
Сообщение от жителя Макеевки:
На прошлой неделе хорошая знакомая жены ездила в Артемовск, рассказала такой случай, произошедший на блок посту украинских фашистов.
Пассажиров автобусов фашисты выпустили на улицу, возле своего БП в на Майорске. Процедура, впрочем стандартная, так как переходят люди блок пост пешком, автобусы ждут их на другой стороне. Но какое то время укропы никого не пропускали. В это же время с одной из укроповской позиций, недалеко от БП, начался обстрел в нашу стороны. В сторону Горловки, насколько я понял.
Украинские фашисты намеренно держат гражданских возле своего БП, обстреливая в это время наши позиции, с целью спровоцировать ответный огонь, от которого в свою очередь могут пострадать гражданские.

 

12:10

 

Сообщение от старшего лейтенанта ВС ДНР Александра Матюшина (позывной «Варяг»).

«Итак, несмотря на все миролюбивые демарши и заявления наших политиков обстановка на фронтах нашей войны продолжает оставаться напряженной. Противник обстреливает позиции нашей армии, провоцируя на ответный огонь. Самыми горячими точками по-прежнему остаются донецкое и горловское направления. Но обо всем по порядку.

Горловское направление. Тут противник неоднократно завязывал бои в районе Зайцево (которое, по заверению украинских СМИ, они уже заняли дней десять назад), а также Широкой Балки.

Наткнувшись на достойный ответ со стороны бойцов армии ДНР, противник вынужден был отступить. Также противник на этом направлении нанес несколько артиллерийских ударов по пригородам Горловки.

Донецк. Авдеевское направление. Тут противник несколько раз обстреливал позиции армии ДНР, также пытаясь атаковать наши позиции на этом направлении, но потерпев неудачу, и понеся потери в результате ответного огня, вынужден был ретироваться на исходные позиции. Район н. п. Спартак. Противник также несколько раз завязывал перестрелки с применением к/к пулеметов и АГС, но получив «ответку» также вынужден был замолчать.

Красноармейское направление. В районе н. п. Пески украинские оккупанты также не единожды наносили удары из минометов «отведенных» согласно «Минску», так, что жители Куйбышевского района столицы нашей молодой республики слышали прилеты с этого направления. На этом направлении несколько раз завязывались стрелковые бои с применением к/к пулеметов и АГС.

Марьинское направление. Тут бои развернулись практически по всей линии фронта. Особо громко вчера вечером было в районе Старомихайловки, здесь ВСУ также довольно активно применяет «отведенку».

Помимо этого, наша разведка продолжает фиксировать передвижение к линии фронта большого количества тяжелой техники, несмотря на все заявления о приверженности к гуманизму и миролюбию наших политиков.

На мой взгляд, гуманизм довольно хорошая вещь, если он подкреплен двойным преимуществом в танках и артиллерии, и украинские власти это понимают…»

11:50

 

Сообщение от ополчения:

Военная обстановка, на линии фронта остается напряженной.
Ночью были бои в ДАП/Спартак (Донецк). Кроме этого, в районе Абакумова (север) около 3.40, очевидцы слышали 3 взрыва. Что это было — сказать никто не может.
Сегодня, с Красногоровки, слышно одиночные залпы с тяжелого. Так около 11.00 с Борисовского ставка, был произведен выстрел из реактивного орудия, снаряд приземлился в районе Старомихайловки, предварительно, попаданий по поселку не было. Что это было ПТУР или НАР еще предстоит узнать.
В целом, за минувшие сутки, активных боевых действий, не зафиксировано, что нельзя сказать о БПЛА и передвижении бронетехники вдоль линии фронта с украинской стороны.
Сообщение от Марины Харьковой:
Намерения украинского командования понятны уже из одной карты дислокации людей и машин. Со стороны Песок огонь ведется по Донецку, а поселок Верхнеторецкое «нацелен» на потенциально уязвимый участок в линии обороны армии ДНР, прикрывающий город Ясиноватая и находящийся за ним «стык» между Донецком и Макеевкой.
Позиционная осада – это всегда еще и психологическое испытание для тех, против кого она предпринята.Жители Донецка, Горловки, Ясиноватой, Еленовки, Докучаевска в такой обстановке встречают уже второй холодный сезон.
Около Пантелеймоновки. Укровский пехотный командир позвонил нашему и извинился за выходку своих подчиненных, ломанувшихся на наши позиции .обьяснил, что они были пьяны.
Чуть позже полуночи горожане Марьинки ощущали несколько мощных далеких бахов, а жители Красногоровки в 3.40 слышали несколько бахов
С 10 утра жители Горловки слышат звуки учений.

 

10:15

Сообщение от ополчения ЛНР:

 

«Противник совершал провокации на всей протяженности фронта. Район Славяносебска — обстрел 120ые минометы и АГС, в ответ ВС ЛНР отвечали танком и СПГ. Район Сокольников, противник в неоднократных обстрелах применял АГС и СПГ, а также 82ые минометы и привычное уже стрелковое вооружение. Ополчение отвечало тем же спектром вооружений. Станица-Луганская — ДРГ противника предпринимали 2 попытки прорыва, также зафиксировано несколько обстрелов из стрелкового вооружения и гранатометов. Бахмутка и Попаснянское направление: противник применяя весь спектр вооружений (кроме РСЗО) многогранно вел обстрелы. В частности из танков и пушек «Рапира». Большая активность БПЛА, 3 попытки прорыва ДРГ. В районе Попасной- Троицкого замечено прибытия техники и людей. Разговоры о том, что противник больше нацеливается на ДНР некомпетентны, так как за 2 недели на фронт ЛНР прибыло до 350 единиц бронетехники и артиллерии и до 7000 человек ЛС противника. И в некоторых группировках явные черты наступательных порядков. ВС ЛНР пока удается фиксировать и отслеживать большую часть перемещения войск противника (не исключено что, могут быть упущения).»

 

10:05

ЛНР. За минувшие сутки:
Повышенная активность БПЛА.
Сокольники, Славяносербск, Станица Луганская: стрелковые бои (гранатомёты, минометы).
Г.Попасная и трасса «Бахмутка»: бои с применением танков и тяжелой ствольной артиллерии.
Контрдиверсионными мерами предотвращены несколько попыток проникновения ДРГ противника в тыл позиций ВСН и в глубь территории ЛНР.