Администрация Обамы, а также ее европейские и арабские союзники стремятся отдалить Россию от Ирана, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленных дипломатов, участвующих в переговорах по Сирии.

 

США и их союзники хотят разрушить партнерство РФ и Ирана по Сирии

 

Партнерство Москвы и Тегерана укрепило позиции сирийского президента Башара Асада, отмечает издание. Усилия ближневосточных союзников США, предпринимаемые в ходе встреч с Владимиром Путиным, направлены на то, чтобы добиться от России поддержки в вопросе ограничения срока пребывания Асада у власти.

 

Иран из-за твердой поддержки сирийского режима рассматривается как «тормоз», мешающий согласованным военным усилиям по противодействию террористической группировке «Исламское государство», пишет Wall Street Journal. «Если Россия будет держаться за Иран и Асада, это подорвет надежды на международный консенсус», — отмечает американское издание.

 

«Суннитские арабские лидеры предупредили Россию, что ее военное вмешательство в Сирии объединило ее с шиитским Ираном, алавитской сектой Асада и христианами против суннитского большинства в регионе», — пишет СМИ.

 

Другой вопрос, который ближневосточные политики обсуждали с российским лидером, — это отношение к росту влияния Ирана в регионе, утверждает Wall Street Journal. Однако российские официальные лица «не реагировали на просьбы прокомментировать» этот вопрос, пишет издание.

 

Автор материала указывает на «историческое соперничество» между Россией и Ираном. Однако в последние годы военное и экономическое сотрудничество Москвы и Тегерана только углублялось, отмечает он.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Wall Street Journal»

 

 

 

Метки по теме: