На фоне такой сокрушающей пэрэмоги, как взрывной рост продаж в ЕС украинских орехов, изделий из соломы и, как это не парадоксально звучит, ваты, в стране победившей майданократии что-то явно пошло не так. Выступление по ТК «Россия 24» главы Минэкономразвития Улюкаева с сообщением о вводе с 1 января 2016 года продовольственного эмбарго в отношении Украины стало ожидаемой неожиданностью.

 

Прилёт санкционного валенка неизбежен

 

Странное до немогу майданное правительство Северного Сомали демонстрирует оскорбленную невинность и задаётся фирменным вопросом «а нас-то за що?». Как бы им понятнее объяснить, чтобы стало предельно понятно, что причины есть, и их как минимум две.

 

Во-первых, было бы странно не получить санкции в обратку на дубовую инициативу П. Рошенко на целый год присоседиться к европейским санкциям против России в минувшем сентябре. Ну как же Цэевропе усидеть на месте, когда ЕС атакует? Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.

 

Во-вторых, 1 января 2016 г. вступает в силу экономическая часть соглашения по евроассоциации Украина — ЕС. Начиная с этой даты между Украиной и ЕС начинает работать зона свободной торговли. Украина теперь может закидать соломой, ватой и орехами весь Евросоюз по самую маковку, но и ЕС получает полный и беспошлинный доступ на внутренний рынок Украины, сбрасывая туда собственные неликвиды. Скажем, болгарские глиняные свистульки и румынскую мамалыгу быстрого приготовления «просто добавь воды».

 

Собственно, сами по себе украинские санкции — плешь комариная. «Чёрный список» из 388 физических и 105 юридических лиц из РФ и непризнанных республик, по идее затейников, должен был произвести на «провинившихся» шок и трепет, но для большинства из впавших в немилость те парашкины санкции — что слону дробина. Почесал и забыл.

 

Украину долго и настойчиво просили подумать и ещё раз подумать — стоит ли овчинка выделки. Ведь европейские неликвиды только на украинском внутреннем рынке не задержатся, а заполонят и весь рынок СНГ, у которого есть свои соглашения о зоне свободной торговли. Никому не нужен футбол только в свои ворота, так что Россия и адекватная часть СНГ определённо будут защищать свои экономические интересы заградительными пошлинами и запретами. Яценюк даже оценил порядок потерь от ответных мер России за первый год эмбарго — $600 млн. Судя по тому, с какой щедростью Умный Кролик отказывается от этих денег, для него это вроде мелких карманных расходов на фоне грядущих россыпей гранёных алмазов, самостоятельно запрыгивающих в карманы.

 

Украинские экономисты, однако, говорят о прямых убытках в 2 — 3 миллиарда долларов в год и рисуют будущее украинской экономики вовсе не в цветах радуги, но, видимо, Яценюку удалось создать стратегические запасы ваты с соломой, раз он смотрит в будущее с несгибаемым оптимизмом. На вату с соломой только и остаётся уповать, а ещё и на будущий урожай орехов, поскольку украинскому продовольствию далеко до стандартов ЕС, а оборудование пищепрома и санитарные нормы — это вообще отдельная тема на десяток миллиардов долларов инвестиций и годы на модернизацию.

 

Самое смешное, что затевая против России дебильную баланду с самодельными санкциями, банда П. Рошенко чувствует себя обиженной стороной с вводом ответных мер правительством РФ. Дескать, это не по понятиям, мы Европа и можем вводить против вас что угодно, а вы прав не пущать к себе наше сало не имеете — будем разбираться в ВТО. Ну вот как можно о чём-то договариваться с делягами уровня впаривателей селёдки второй свежести из ларька?..

 

Характерно, что кроличий оптимизм Яценюка не разделяют европейские толерасты. Едва прослышав про ответные санкции с эмбарго против Украины, немедленно обострилась тётка Меркель, призывая российские власти одуматься и оставить лазейки для Украины. Какая острая попоболь и забота, чтобы украинский хамон, пармезан и маслины беспошлинно пролезли к потребителям в РФ. Пока что Украина в одностороннем порядке взимает таможенные пошлины на товары из Европы, но скоро грань между «твоё» и «моё» будет стёрта. Того и гляди, в Россию косяками попрёт конотопская сёмга и просроченное прошутто из Жмеринки.

 

Пока остаётся время, ЕС и Украина не унывают и не теряют надежды убедить российскую сторону, что после вступления в силу экономического соглашения России опасаться нечего. Мамой клянусь! Ради такого дела 1 декабря запланированы переговоры с участием министра Улюкаева, бантустан-министра Климкина и еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем. Прогнозы на успешный результат переговоров мизерные.

 

В сущности, что такое этот хамон? Цэ такое свинячье ляшко. А страстей-то, страстей…

 

Александр Ростовцев