Несмотря на разговоры о совместной борьбе с террором, ЕС продлит ограничения против РФ

 

Европейский союз примет решение продлить санкции против Российской Федерации на саммите, который состоится в середине декабря. Об этом со ссылкой на источники в Совете ЕС сообщило агентство ТАСС. По словам неназванного чиновника, мнение европейских стран на этот счет не едино, но они смогли достигнуть консенсуса. Первые санкции, напомним, были приняты весной 2014 года и ужесточены летом после крушения малайзийского «Боинга» над Донбассом. Их срок с тех пор неоднократно продлевался, и в очередной раз он истекает в январе 2016 года.

 

Санкции против России

 

«Конечно, есть разные мнения на этот счет в странах ЕС, но несмотря ни на что, санкции самым тесным образом связаны с Минскими соглашениями. А они, нужно признать, не полностью реализованы на сегодняшний день, поэтому ограничительные меры будут продлены», — цитирует ТАСС свой источник.

 

Ранее похожая публикация появилась в авторитетном американском издании The Wall Street Journal. Со ссылкой, опять-таки, на анонимные источники в рядах брюссельской бюрократии, WSJ написал, что наметившееся сближение Москвы и Европы, особенно Франции, на фоне борьбы с терроризмом и совместных действий в Сирии, вовсе не изменило позицию европейцев в отношении санкций. Единственный вопрос, который обсуждают представители 28 стран ЕС — на какой срок продлевать санкции.

 

По сведениям источника издания, сейчас лидеры ЕС рассматривают три варианта: продлить ограничения на три-четыре месяца, на полгода или на год. Если санкции будут продлены на минимальный срок, это станет сигналом, что Брюссель видит позитивные подвижки в выполнении Минских соглашений. Но, как сообщает неназванный дипломат, «любой сдвиг в нынешней позиции США и Европы по Украине станет крайне вредным не только для Украины, но и для Европы».

 

В то же время, немецкое издание Handelsblatt, ссылаясь уже на свои источники, написало, что санкции против России будут продлены еще на полгода.

 

Таким образом, похоже, что, несмотря на сигналы о «потеплении» отношений между Россией и Европой, ждать отмены санкций в ближайшем будущем не приходится. Впрочем, российские эксперты не исключают, что ограничительные меры в течение года все же могут быть смягчены.

 

— Есть два пакета санкции, которые часто смешивают, хотя они абсолютно разные, — говорит директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. — Это санкции, введенные Евросоюзом в связи с присоединением Крыма, и меры, связанные с войной в Донбассе. Сегодня не просматривается никаких реальных возможностей для отмены и смягчения «крымских» санкций. Скорее всего, они будут отменены не де-юре, а де-факто.

 

— Что это значит?

 

— Могут быть приняты какие-то законы и подзаконные акты, выводящие «по особому случаю» из-под санкций конкретные предприятия и компании, разрешающие совместные инвестиции и так далее. Формально эти санкции сохранятся на десятилетия, но реально работать не будут. Это похоже на систему взаимоотношений Китая и Тайваня, которые формально находятся в очень жестком политическом противостоянии, а реально между ними идет колоссальное экономическое и политическое сотрудничество.

 

— А что с санкциями, которые касаются Донбасса?

 

— Я соглашусь с немецким изданием в том, что они, вероятно, будут продлены на полгода. Скорее всего, местные выборы, которые могут быть проведены в Донбассе к началу лета, будут объявлены огромным успехом Минских договоренностей или даже позволят утверждать, что соглашения полностью выполнены. Не важно, так это на самом деле или нет, главное, что это будет заявлено. Это даст повод к серьезному смягчению или даже полной отмене санкций.

 

Украинская тема очень сильно утомила европейцев и даже американцев. Порошенко упустил свой шанс на блицкриг, когда он мог достаточно быстро решить вопрос, как косовары с Сербией. А затянувшаяся конфликтная ситуация в Донбассе уже давно ушла из поля зрения европейцев, ее вытеснили другие события. Европейцам хочется побыстрей закрыть эту тему. Поэтому не исключаю, что через полгода может быть поднят вопрос о смягчении санкций по Донбассу. Это реалистично, и, скорее всего, так и произойдет.

 

— Будем ли мы отменять свои контрсанкции?

 

— Российские контрсанкции, в отличие от европейских, имеют четкую экономическую мотивацию. Они были введены не просто «в наказание» европейцам, а должны были создать более комфортные условия для российского сельского хозяйства. Для начала нужно понять, есть ли достижения в этой отрасли и были ли выполнены поставленные задачи.

 

Это не зеркальные меры. Даже с точки зрения документов российские ограничения не называются санкциями. Обратите внимание, что Россия вообще не вводила персональные санкции или ограничения в отношении организаций. Мы ввели отраслевые ограничения.

 

Как минимум до начала осени изменений не будет, потому что до следующего урожая не будет видно каких-то заметных результатов в сельском хозяйстве. Потом частичная отмена мер вполне возможна. Уже понятно, что в каких-то областях санкции сработали, в других, например, в рыбной области, они оказались не полезными, а где-то, например, в сферах, связанных с посевным материалом, их даже пришлось экстренно отменять.

 

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников видит несколько сценариев отмены санкций.

 

— В отношении санкций будет действовать принцип, определенный в свое время еще Владимиром Путиным: мухи отдельно, котлеты отдельно. Ему будут следовать наши западные партнеры. Сближение с Россией по вопросам антитеррористической деятельности будет продолжаться, но санкции рассматриваются, как параллельный процесс, и отменять их сейчас никто не станет.

 

Санкции против России введены по двум параметрам — присоединение Крыма и урегулирование ситуации на востоке Украины, то есть выполнение Минских соглашений. Отменяться они тоже будут по этим двум параметрам.

 

— Даже несмотря на то, что СМИ все больше пишут о потенциальном формировании антитеррористической коалиции России и Запада?

 

— По поводу отмены санкций в ближайшее время уже было однозначно сказано на встрече G20 в Анталье. Лидеры Европы и США подтвердили необходимость продления санкций, и, что характерно, эти заявления были сделаны уже после терактов в Париже. Американцы никогда не скрывали, что выступают за продление ограничений.

 

На фоне этого некоторое сближение с Европой в последнее время действительно происходит. С Вашингтоном потепление гораздо слабее, американцы продолжают говорить, что не координируют с Россией антитеррористическую деятельность. Это понятно, ведь Европа попала под террористический удар, а Америка находится за океаном в спокойной изоляции и может чувствовать себя в безопасности.

 

— То есть отмены санкций ждать не приходится?

 

— Западные лидеры четко сказали, что пока Минские соглашения не будут реализованы, отмены санкций не произойдет. Поэтому сценариев может быть несколько. Первый: нынешние европейские элиты продолжают придерживаться изначальной позиции и смотреть на выполнение Минских соглашений. В этом случае все будет зависеть от того, как они оценят ситуацию на Украине.

 

Мы все понимаем, что Минские соглашения будут пролонгированы на 2016 год, и многое зависит от украинских властей. Будут ли приняты изменения в Конституцию страны, проведены выборы на территории самопровозглашенных республик и как на все это отреагируют европейские лидеры. Возможно даже, что они начнут оказывать какое-то давление на украинскую сторону. Хотя и от давления на Россию никто не собирается отказываться. Не исключено, что в итоге какие-то события будут расценены Европой, как реализация Минских соглашений. Но пока этого не произойдет, санкции не снимут.

 

— Вы сказали о нескольких сценариях…

 

— Другие возможные сценарии заключаются в том, что санкции могут быть сняты новыми руководителями европейских государств, которые придут к власти в результате выборов. В 2017 году предстоят выборы в Бундестаг, и весьма вероятно, что серьезно изменится структура власти в Германии. Будет сформирована новая коалиция, скорее всего уже не под руководством Ангелы Меркель. Новые лидеры, не связанные громкими заявлениями и обещаниями атлантического партнерства, смогут принимать самостоятельные решения, и отменить санкции вне зависимости от того, выполнены ли Минские соглашения и возвращен ли Крым Украине.

 

Еще один вариант, который нельзя сбрасывать со счетов, это постоянно висящий над миром новый виток экономического кризиса. Если он разразится с той же силой и разрушительными последствиями, что и в 2008 году или даже больше, о чем предупреждают многие экономисты, вопрос санкций уйдет на второй план. Всему миру будет уже не до того, чтобы выяснять, где проходит граница Украины, так как нынешняя политическая и экономическая структура мира окажется на грани выживания. Тогда будут совершенно другие договоренности во взаимоотношениях между Европой, Америкой, Азией и Россией, которым придется находить новые формы партнерства.

 

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов не исключает ослабления отдельных пунктов «санкционного пакета».

 

— Очевидно, что Москва будет использовать сложившуюся геополитическую обстановку для смягчения режима санкций. В первую очередь Россию интересует снятие ограничений в банковской сфере для получения доступного кредитования, отсутствие которого тормозит российскую экономику.

 

— Пойдет ли на это Европа?

 

— Такая вероятность достаточно высока. Для того чтобы санкции были продлены необходимо единогласное голосование всех 28 членов ЕС. Вполне реально договориться с представителями отдельных стран, чтобы заблокировать какие-то решения.

 

Крайне маловероятно, что санкции отменят полностью. Но то, что произойдет некоторое техническое смягчение и Европа пойдет на уступки вполне вероятно.

 

— А если санкции все же продлят на год, как пишут некоторые СМИ?

 

— Если санкции продлят на год, это будет говорить о серьезном провале российской дипломатии. Конечно, Москва будет добиваться максимально короткого периода продления санкций. Но здесь, повторюсь, не столь важно, на какой срок будут продлены ограничения, сколько их содержание. Весь вопрос в санкционном пакете. Мне кажется, что некоторые послабления вполне возможны.

 

Понятно, что сам повод для санкций, Украина, не будет обсуждаться вообще. Эта не та тема, которая сейчас на первом месте для европейских партнеров и Москвы. Главным моментом в переговорах по санкциям будет ситуация в Сирии.

 

Мария Безчастная

 

 

 

Метки по теме: