14 ноября в селе Залухов Ратновского района Волынской области (северо-западная Украина) произошла попытка захвата храма представителями УПЦ КП и «Правого сектора»*.

 

Православные верующие перекрыли трассу Киев-Чоп, протестуя против захвата храма "Правым сектором"

 

Около 9 утра, колонна людей, одетых в камуфляжную форму, с нашивками ДУК ПС подошла к храму УПЦ. Они потребовали впустить их в храм для проведения литургии. Между верующими УПЦ и праворадикалами завязалась словесная перепалка, в ходе которой представители «Правого сектора» выразили намерение забрать храм и передать его Киевскому Патриархату.

 

 

15 ноября более 50 верующих Украинской Православной Церкви перекрыли трассу Киев-Чоп в знако протеста захвата храма УПЦ в селе Птичья Дубенского района Ровенской области сторонниками Киевского патриархата.

 

По итогам возле населенного пункта образовалась многокилометровая пробка из машин. Приехавшие со временем полицейские разблокировали движение, оттеснив прихожан УПЦ на обочину дороги.

 

Также для переговоров с противоборствующими сторонами прибыл глава Дубенской районной администрации Юрий Парфенюк. По словам очевидцев, он явно демонстрировал свою симпатию к Киевскому патриархату, пытаясь выйти на приемлемый для УПЦ КП вариант урегулирования конфликта – закрепления практики проведения в храме поочередных богослужений.

 

С таким подходом не согласился священник УПЦ Николай Сисонюк:

 

«Это наш храм. Если они хотят молиться Богу, то почему не строят свою церковь, а пытаются отнять чужое? Мы будем дожидаться результатов суда, который должен состояться 2 декабря. Думаю, что именно этот фактор и побудил представителей УПЦ КП пойти на наглый захват нашего храма. Ведь они понимают, что судебные слушания завершатся не в пользу их конфессии».

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена