Источник: Министерство обороны РФ

 

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации, ВВС России существенно нарастили интенсивность ударов по вооруженным формированиям международных террористических группировок в Сирийской Арабской Республике.

 

Вчера, в соответствии с Планом воздушной операции, был нанесен первый массированный авиационный удар по 206 объектам террористов.

 

Всего в течение суток российской авиацией выполнено 127 боевых вылетов, в том числе:

 

  • 5 вылетов стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95мс;
  • 24 вылета дальних бомбардировщиков Ту-22м3 и
  • 98 самолетовылетов ударной авиацией с аэродрома «Хмеймим».

 

Нанесены удары 34-мя крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности по 14 особо важным объектам боевиков на территории провинциях АЛЕППО, ИДЛИБ и ДЭЙР-ЭЗ-ЗОР.

 

Дальняя бомбардировочная авиация поразила 12 объектов, расположенных в провинциях РАККА и ДЭЙР-ЭЗ-ЗОР.

 

Ударная авиация с аэродрома «Хмеймим» выполняла задачи по поражению пунктов управления боевиков, заводов по производству взрывчатых веществ, складам боеприпасов, лагерям подготовки террористов, опорных пунктов и укрепленным районам.

 

Все запланированные к поражению объекты уничтожены.

 

За последние годы ИГИЛ и другие экстремистские группировки наладили на подконтрольной территории работу так называемого «нефтепровода на колесах»: сотни бензовозов доставляют тысячи тонн нефти для переработки в Ирак. Это — один из основных источников финансирования террористов. На кадрах хорошо видно, как сотни бензовозов построены для движения в колоннах.

 

Только за первые несколько дней российской авиацией уничтожено около 500 таких бензовозов. Это существенно снизило возможности боевиков по незаконному экспорту энергоносителей, и, соответственно, их доходы от контрабанды нефти.