Ой, горе украинским патриотам! У них опять разрыв шаблона. Любят «нэньку» они, даже туалет в Пирятине перекрасили в желто-синий цвет, а Украину спасает Путин. Опять! Да-да, тот самый, Владимир Владимирович, чучела которого они массово сжигали и ни разу не попали на заметку психиатрам. И что это – «пэрэмога» или «зрада», когда врага надо бы поблагодарить? Слава Богу, укропатриоты не такие, они не будут никого и ни за что благодарить, потому что им еще Стефан Бандера сказал, что украм все должны. А раз так, то сами понимаете – Путин отдал то, что и должен был…

 

Без вариантов

 

Речь, как вы уже, наверное, догадались, идет о том, что президент России фактически спас Украину от дефолта, когда предложил рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 млрд. долл. в год. То есть в этом году украм вообще не надо ничего возвращать, хотя буквально до вчерашнего дня они ломали то, где у других мозг, где им взять целых 3 млрд. «зелени» и вернуть Москве.

 

Причем Путин вообще обнаглел и повел себя, как… великодушный друг, прощающий расшалившихся идиотов, не признающих свой диагноз: «Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд. …Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме 3 млрд. долл. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году – еще миллиард и в 2018 году – еще один миллиард».

 

Однако Путин все же не был бы Путиным, если бы дело было только в доброте. Он опять переиграл товарищей, мистеров и панов. Ибо есть во всей этой ситуации более подлые (для укропатриотов и их кураторов) последствия. Во-первых, гарантами путинского благодушия должны выступить те, кто и привел свою власть в Киеве после «евромайдана» и теперь на все заставки расхваливает ее и поддерживает как самых что ни на есть записных демократов и реформаторов современности. То есть США и ЕС. «Поскольку наши партнеры (это он об амерах и европейцах так! – Авт.) уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти, и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже три миллиарда в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту. …Мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года в силу определенного графика работы МВФ», – вроде благожелательно сказал российский президент.

 

На самом же деле выставил очередную западню: теперь коллективный Запад должен показывать, как он на самом деле относится к Украине и ее властям вкупе с патриотами. Если уверен, что в Киеве сидят способные и деловые демократы (это такая легенда у киевских правителей), то должен выдать Москве гарантии. Если расценивает постмайданную власть как сборище недееспособных чмо и лузеров, то откажет. И Путину-то что? А ничего. Но для всех общая картина станет еще очевиднее. Потому что, по словам Путина, он «перетер» этот вопрос с президентом США Бараком Обамой и его министром финансов Джейкобом Лью. И якобы «предложение воспринято с интересом. Договорились с партнерами, что в самое ближайшее время предметно пообсуждаем детали наших предложений». Вот и посмотрим…

 

Во-вторых, Путин фактически выбросил на историческую помойку правительство Арсения Яценюка, которому не с чем и не с кем теперь бороться и рассчитывать на помощь борющихся патриотов. Ведь что было украинским мейнстримом буквально до вчерашнего дня? Угроза России, удушающей долгами. Кроме еще и «агрессии в Донбассе», разумеется. И не было в Украине ничего смешнее и одновременно омерзительнее, чем две вещи. Это – премьер, «Фронтовой кроль» и одновременно «Непонятый камикадзе-реформатор», имитирующий запредельный, на грани конвульсий и токсикоза, патриотизм, и экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, тоже патриот по кличке «Логопед», защищающий такого премьера. Эта сладкая парочка поражала воображение и тревожила умы патриотов своей последовательностью. Первый прикрывал громкой фразой о любви к Родине свой непрофессионализм и стремление побыстрее собрать еще один миллиард на карман. Второй тоже хотел погреться у этого комелька и при этом еще и выглядеть умным, для чего он хотел говорить грамотно и по-украински, но у него ничего не выходило. Рот был забит. А чем, можно только догадываться, учитывая особый патриотизм галичанского происхождения. Острый йододефицит обитателей того чудесного края смерек и схронов, населенного настоящими ариями-украми, такие иногда диагнозы подкидывает, что хоть постоянный консилиум мозговедов держи в «украинском Пьемонте». А там ведь еще Фарион где-то бродит, как молодая орлица или яблонька, не рожающая грушки…

 

Вдвоем Яценюк и Парубий составляли мощнейший патриотический тандем, смыслом жизни которого была, как вы понимаете, борьба с агрессивным Путиным. Хозяин Кремля хотел выбить из Украины «долг Януковича» и тем самым поставить «горду эвропэйську нацийю» на колени. А то и вовсе на все четыре цырла, что вообще-то позволительно только настоящим друзьям, обещающим безвизовый режим, а не всяким бурятским монголам из-под Пскова, одной из столиц Мордора и десантников. На этой вот борьбе «твикс» их этих двух «хероев майдана» хотел проскочить и отчет правительства 11 декабря сего года, на котором, по общему мнению, все и собираются сплести «кролю» лапти. То есть погнать в отставку, несмотря на обещания «переформатировать кабинет». Все же понимают, что если нужен настоящий апгрейд борделя, то не койки надо двигать, а персонал и бандершу менять…

 

Яценюк буквально за день до путинской «выходки» гордо и воинственно надувал щеки и грозился: дескать, если Россия не согласится реструктуризировать свой долг так же, как все остальные кредиторы, то «правительство Украины введет мораторий на выплату РФ 3 млрд. долларов долгов». Это было крайне мужественно и рвало общепринятые шаблоны своей смелой неординарностью. Ведь как оно обычно бывает, когда кто-то кому-то что-то должен, но денег не имеет? Должник либо прячется от кредитора по норам, либо просит его отсрочить платежи. Для этого даже слово специальное выдумали – «реструктуризация». Но Яценюк же выбрал настоящую патриотическую тактику – начал угрожать кредитору и требовать, а не просить у него отсрочки на том основании, что другие на это согласны. Это было ново и свежо в практике финансовых отношений.

 

Психиатры для исследования такого поведения подключены, правда, не были, и Яценюк с Парубием наивно, но беспочвенно думали, что смогут погнать патриотическую волну на «сопротивлении России» и устоять. Дескать, как можно отставлять человека, который самого Путина «нагнул»? «Я думаю, не будет никакой отставки правительства. Я убежден в этом. Более того, я убежден, что те реформы, которые провело правительство, в том числе и непопулярные реформы, они дадут результат в течение зимы, или в начале весны», – заявил Парубий решительно в эфире «5-го канала». Его практически никто не понял, но это и не важно, к нему привыкли. И что же? Выхватил ВВП у Арсения с Логопедом инициативу, как морковку из-под носа лузеров крадет более шустрый кроль…

 

То есть, получается, что Путин опять выиграл. По-любому. Ведь свои деньги Россия получит хоть так, хоть эдак. Но при этом Путин, этот вечный кошмар любителей нэньки, перед всеми, в том числе и перед прозревающими украинцами, предстанет большим патриотом Украины, чем все эти скачущие в любовном припадке крикуны, вместе взятые. Ведь если эта отсрочка долгов состоится, это будет уже второй раз, когда Россия спасет Украину от дефолта. Ведь по условиям российского займа, Москва могла потребовать свои 3 «ярда» назад еще тогда, когда совокупный долг Киева превысил 60% ВВП. А это случилось у Киева несколько месяцев назад, и уже тогда Россия могла бы придвинуть дефолт Украины. Потому что, как сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «речь идет о суверенном долге, и, естественно, невыплата будет означать дефолтную ситуацию».

 

А так, повторяю, Россия получит свои деньги при любом раскладе. Либо от Украины, либо от ее гарантов. Тем более что сам Яценюк, как самодовольный дурачок, как-то расхвастался перед министром финансов США Джейкобом Лью и рассказал, что Украина к концу текущего года получит от Запада 4 млрд. долл. Это, сказал Кролик, «1,7 млрд. долл. от МВФ (третий транш обещанного и долгожданного спасительного кредита. – Авт.), 1 млрд. долл. кредитных гарантий от правительства США и макрофинансовая помощь от ЕС и других партнеров». Так что чем отдавать России долг было бы. Если же Запад гарантирует возврат реструктуризированного долга, то отдавать будет уже он. По «ярду» в год. Если что. Но все эти годы Украина будет по-прежнему на двойном крючке – и Запада, и России. Но с той лишь разницей, что гарантировано-перегарантировано…

 

…Вот, собственно, и все. В украинской ситуации ее вождям действительно лучше молчать или жевать морковку. Ах да, Путин же морковку увел из-под носа. Как страшно жить…

 

Владимир Скачко

 

 

 

Метки по теме: