Сегодня было официально объявлено о достаточно ожидаемом шаге — о расширении военной операции РФ в Сирии.

 

Ту-160

 

После официального признания факта уничтожения лайнера А321 над Синаем, последовало официальное заявление о том, что воздушная группировка ВКС РФ будет расширена.  По сути это уже произошло — к авиаударам по территории мятежников и Халифата привлекли самолеты дальней авиации — Ту-160, Ту-22М3 и Ту-95МС. Плюс были нанесены дополнительные удары с моря. Военные так же отчитываются о том, что общая интенсивность ударов продолжает расти. Речь идет как минимум о привлечении 25 самолетов дальней авиации к текущей воздушной кампании.

 

…Видимо скоро в Сирии будет либо ротация, либо пополнение текущей группировки ВКС.

 

В перспективе можно ожидать и появление «Адмирала Кузнецова» у берегов Сирии после соответствующей подготовки его авиагруппы и окончания ремонтных мероприятий.

 

Так же стоит отметить переброску в Севастополь двух МРК с ракетами «Калибр», а так же усиленную работу «сирийского экспресса», который гоняет в Тартус как электровеник.

 

В целом, как указывалось еще неделю назад, ситуация на фронтах уже давно требовала усиления авиационной поддержки наступающих войск Асада, ну а тут еще совпало с официальным признанием теракта на Синае, а так же активизацией вмешательства Франции в местную войну. Было даже заявлено, что с Францией в Сирии будут действовать как с союзником, но тут по всей видимости несколько опережают события — Франция еще не до конца определилась с форматом участия и своем месте в контексте наличия двух коалиций воюющих против Халифата имеющих разные цели в сирийской гражданской войне.

 

Франция для проформы объявила официально Халифату войну (хотя бомбила его и до терактов в Париже) и сейчас перебирает имеющиеся возможности по формату военного участия. И США и РФ предлагают участвовать в воздушной кампании против инфраструктуры Халифата и подкрепляют эти предложения союзничества конкретными демонстрации ударов по нефтяным каналам любителей черных знамен. Именно активизация ударов по нефтепромыслам и нефтяным конвоям говорит о том, что за Халифат возьмутся всерьез.

 

Так же стоит отметить, что США и Турция анонсировали начало военной операции в северной Сирии с целью отодвинуть Халифат от турецкой границы. Для этих целей на базе Инджирлик собрана достаточно крупная авиационная группировка из 55 самолетов, в том числе шести истребителей F-15, 12 самолетов-заправщиков KC-135, 11 боевых беспилотников MQ-1 Predator, 12 штурмовиков A-10, а также 14 истребителей F-16 ВВС Турции. Само собой, операция помимо заявленный целей будет решать и задачи поддержки прозападных мятежников.

 

В целом, война в Сирии в ее международном измерении будет очевидно набирать обороты становясь центральным нервным узлом мировой политики, который уже сейчас серьезно перекраивает отношения между различными странами в очень сжатый период времени.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме: