России потребовалось больше года, чтобы сдвинуть с мертвой точки международный клинч, который возник вокруг украинского кризиса в 2014 году. И хотя шарманка наших западных партнеров про увязку санкций с реализацией Минских соглашений по-прежнему крутится, разрешение конфликта уже дело техники, терпения и времени, поскольку общая платформа для этого между ключевыми державами выработана.

 

Трудно первые сто лет

 

Тем приятнее стало открытие, что Запад способен усваивать преподанные уроки. Упорство, последовательность и терпение, проявленные Россией в 2014 году, обернулись тем, что в Сирии переговорный процесс начался гораздо быстрее.

 

Хотя факт, что сирийская армия после полутора месяцев военной операции российских ВКС, наконец, начала переламывать ситуацию на фронтах, безусловно, также сыграл свою роль.

 

Как бы то ни было, в субботу, 14 ноября, в Вене прошла международная встреча по Сирии, где ситуация, наконец, сдвинулась с мертвой точки.

 

Вчера же начался саммит «большой двадцатки» в Турции, которая сразу впечатлил наблюдателей поразительно конструктивной риторикой всех сторон: от Обамы до Кэмерона.

 

На этом фоне в Грозном состоялась очередная встреча с представителями сирийской оппозиции – теперь с Рамзаном Кадыровым, а один из командиров Свободной сирийской армии дал эксклюзивное интервью российскому телевидению.

 

Похоже, в обозримом будущем афоризм про «доброе слово и пистолет» будет только набирать популярность.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме: