Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что не наблюдает результативности переговоров между Россией, Евросоюзом и Украиной по вопросу ассоциации Украины с ЕС.

 

«К сожалению, наши контакты с европейцами и украинцами не приносят желаемых результатов. Последствия вступления в силу этого соглашения по-прежнему пока остаются негативными. Попытки обговорить эти проблемы пока не увенчались успехом.

Более того, наверное, даже наблюдается некий регресс с точки зрения нежелания наших европейских партнеров учитывать озабоченности России», — подчеркнул Песков.

 

Песков отметил, что ЕС игнорирует замечания и предложения Кремля.

 

Однако, важно отметить конструктивные переговоры Владимира Путина и Барака Обамы в кулуарах саммита G20.

 

«Это абсолютно нереалистично ожидать, чтобы 20-минутная встреча могла ознаменовать собой перелом в двусторонних отношениях. Но беседа, действительно, носила конструктивный характер», — пояснил Дмитрий Песков.

 

Помощник российского президента Юрий Ушаков сказал, что лидеры РФ и США успели обсудить ситуацию в Сирии и на Украине.

 

«Была возможность достаточно обстоятельно поговорить. И разговор шел по двум темам. Вначале о Сирии, потом по Украине», — заявил Ушаков.

 

При этом помощник президента РФ отметил, что стратегия в борьбе с терроризмом у России и США очень близкая, однако тактика разница.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил Путину заинтересованность в проектах «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

 

«Обсуждался «Турецкий поток», заинтересованность подтверждена, «Аккую» — заинтересованность подтверждена. Поле для взаимодействия очень широкое», — заявил Песков.

 

Заседание межгосударственной комиссии России и Турции пройдет в Санкт-Петербурге 15 декабря.

 

«Очень детально обсуждалась Сирия. По ряду вопросов разногласия продолжаются. Но в целом диалог конструктивный», — подчеркнул Песков.

 

России и Турции предстоит также провести в Стамбуле заседание совместной группы стратегического планирования на уровне глав МИД.

 

 

 

Метки по теме: