Переговоры в Вене оказались более продуктивными, чем можно было ожидать, пишет Wall Street Journal.

 

При этом издание отмечает, что теракты в Париже повлияли на ход встречи.

 

Переговоры по Сирии в Вене оказались неожиданно плодотворными

 

Теперь, говорится в статье, международное общество показало, что готово «оказать реальное давление на все стороны сирийского конфликта», чтобы положить конец конфликту, который «за четыре с половиной года унес жизни сотен тысяч людей и спровоцировал массовый поток беженцев».

 

«Ужасные теракты лишь приумножили и усилили нашу решимость бороться с ИГ», — заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в Вене.

 

Wall Street Journal сообщает, что в результате переговоров удалось договориться по ряду пунктов.

 

Иордания обязалась подготовить список террористических организаций, который затем будет одобрен Совбезом ООН. Этот список позволит установить, какие группировки можно отнести к законной оппозиции, а с какими следует бороться.

 

На встрече также было решено продолжить оказывать помощь гражданскому населению и улучшить доступ для гуманитарных организаций к оспариваемым территориям.

 

Стороны договорились создать условия для прекращения огня на всей территории Сирии. Пять постоянных членов Совета Безопасности обязались поддержать будущую миссию ООН по контролю за прекращением огня, однако на военные действия против ИГ и «Фронт ан-Нусра» это не распространяется.

 

Также была определена дата начала официальных переговоров между Башаром Асадом и представителями оппозиции – 1 января 2016 года.

 

WSJ отмечает, что мирный процесс может занять больше времени, чем надеются дипломаты.

 

И на то есть ряд причин. Так издание указывает на противоречие в позициях участников переговоров относительно судьбы сирийского лидера. США, европейские страны, Саудовская Аравия и Турция выступают за отставку Башара Асада, в то время как Россия и Иран выступают против этого.

 

Кроме того, высказываются сомнения относительно того, что представители оппозиционных групп в Сирии, равно как и власти страны, способны начать серьезный диалог.

 

Однако один из участников переговоров подчеркнул, что «хорошая новость состоит в том, что есть этот процесс, в котором участвуют все основные заинтересованные стороны».

 

«Сегодня, когда мы, как никогда активны в нашей борьбе, задача состоит в том, чтобы обеспечить выполнение на практике наших коммюнике и решений», — заявил он.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The Wall Street Journal»

 

 

 

Метки по теме: