Великий город притих, скорбя по погибшим в серии террористических атак в ночь с 13 на 14 ноября. В выходные парижанам было рекомендовано не выходить из дома без необходимости. Во французскую столицу были введены правительственные войска, объявлено чрезвычайное положение, закрылись многие учреждения, школы, крупнейшие магазины, рынки, музеи и достопримечательности (среди них — Лувр, Диснейленд, Эйфелева башня), в стране объявлен трехдневный траур.

 

Ответ Парижа террористам: старые песни и новые авиаудары по ИГ

 

Одновременно французские ВВС нанесли массированный удар по позициям ИГ (запрещенной в России экстремистской организации), прежде всего по сирийскому городу Эр-Ракка, который считается «столицей» террористической группировки.

 

В результате были уничтожены командный пункт и тренировочный лагерь ИГ. Французская военная операция на Ближнем Востоке носит название Opération Chammal (Шамаль — это северо-западный ветер, который дует над территорией Ирака и государств Персидского залива). В воскресенье были задействованы 12 самолетов, включая 10 истребителей, которые сбросили 20 бомб на позиции террористов.

 

Вечером 15 ноября было опубликовано видео в подтверждение начала новых авиаударов по «Исламскому государству».

 

Французская операция против ИГ была начата после того, как руководство Ирака обратилось к международному сообществу с просьбой о военной помощи. Теперь же французы (как и американцы) бомбят сирийские города, занятые боевиками ИГ.

 

Президент Сирии Башар Асад (которого западная коалиция не признаёт легитимным лидером) официально обратился за помощью к России, однако сейчас он вряд ли будет возражать, если авиаудары по ИГ будет наносить еще и Франция.

 

ВВС Франции впервые бомбардировали сирийские позиции ИГ в конце сентября, а на прошлой неделе нанесли авиаудары по нефтяным объектам террористической группировки.

 

 

Террористы и мигранты во Франции

 

Светский свободолюбивый Париж принял за многие годы сотни тысяч мигрантов, дал им социальные пособия, жильё, бесплатное образование и медицинское обслуживание. Среди иностранцев, живущих во Франции, много европейцев, а также выходцев из Алжира, Марокко и Туниса. В последние годы увеличилось число мигрантов из Турции и стран Ближнего Востока.

 

Пригороды французской столицы начали превращаться в гетто, в этих районах сами парижане стараются не появляться, криминальная обстановка в этнических кварталах напряженная, нередки погромы и поджоги автомобилей.

 

Считается, что именно там организовывается вербовка экстремистов, много «агентов влияния», тех, кто готов подняться по команде в помощь террористам.

 

Так, стало известно, что один из участников терактов в Париже, французский гражданин Сами Амимур (Samy Amimour), два года назад ездил в Сирию.

 

Амимур, подорвавший себя в театре «Батаклан», родился в Париже в 1987 году, его семья живет на окраине Парижа в квартале Бобиньи. В октябре 2012 года он был фигурантом по делу о связи с другими предполагаемыми террористами и попытке выезда в Йемен. В 2013 году после нарушения правил судебного надзора на его имя был выписан международный ордер на арест. Прокуратура Парижа сообщила, что трех членов семьи Амимура в понедельник утром арестовали.

 

Еще один террорист, причастный к атакам 13 ноября (он совершил самоподрыв у «Стад де Франс») — 20-летний гражданин Франции Биляль Хадфи. Известны имена и некоторых других террористов — граждан Бельгии.

 

В ЕС не склонны связывать серию терактов с масштабным переселением беженцев — пока понятно, что причастные к серии атак в Париже живут в Европе давно, и поддерживали связи с ИГ.

 

Террористические акты в Париже стали нападением не только на Францию, но и на ее народ, а также на Европу и европейский образ жизни, заявил еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

 

«Это было нападение не только на Францию, но и на людей, проживающих там, а также на Европу, на европейский образ жизни. Важно подчеркнуть, что мы не должны смешивать этот теракт с нашей нынешней миграционной проблемой. Это два разных вопроса».

 

 

Французов не сломить

 

По всей стране прошли сотни обысков (в основном, в мусульманских семьях). Премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что Франция продолжит бомбардировки ИГ, он также полагает, что стране долго придется жить при террористической угрозе, и нужно быть готовыми к новым атакам.

 

Мнения же самих парижан относительно целесообразности продолжения военной операции разделились, однако в главном они солидарны: французов не сломить, не запугать, они слишком долго боролись за свои ценности, чтобы сейчас отступить из-за угроз террористов.

 

В то же время в стране раздаются призывы не допустить ожесточения и нетерпимости, насилия и ответного террора. Так, выжившая после атаки теракта в театре «Батаклан» Изабель Бодери опубликовала в Facebook обращение к интернет-пользователям.

 

Она в подробностях описала, как террористы хладнокровно расстреливали невинных людей, пришедших на концерт. «И тогда я подумала — даже если я умру, я не хочу, чтобы мир поглотила ненависть. Хороших людей больше, чем плохих. И я хочу прожить чудом дарованную мне снова жизнь в любви. Это нелюди хотят, чтобы мы ненавидели. Не дайте им победить. Не дайте им подчинить ваше сознание. Вашу сущность. Вашу свободу».

 

Первое, что сделали болельщики на стадионе, около которого 13 ноября прогремели взрывы, это вышли на поле, поддерживая друг друга, а затем, возвращаясь домой, запели «Марсельезу».

 

Теперь гимн Французской республики поют по всему миру, в том числе и в России, — в знак поддержки, солидарности с французами и скорби по погибшим.

 

Сейчас французское руководство заявило о готовности объединить усилия с другими государствами по борьбе с терроризмом, Франция также обратилась к некоторым странам с просьбой о помощи в расследовании терактов в Париже.

 

Французы, возможно, станут более осторожными, будут некоторое время присматриваться к подозрительным незнакомцам, чаще звонить в полицию, они не забудут зверств террористов, но наверняка вернутся на террасы парижских кафе, продолжат гулять вечерами по бульварам и наслаждаться свободным воздухом великого города.

 

Анастасия Мельникова

 

 

 

Метки по теме: