В 1999-м году на пресс-конференции премьер-министра России Владимира Путина в Астане из его уст прозвучала фраза о будущем, уготованном террористам в России.

 

— Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно.

 

Да здравствует «Мочить в сортире»!

 

Помнится, тогда цивилизованные европейцы чуть ли не носики заткнули. Особенно в Великобритании и той же Франции. В сортире? Как можно? Это неприлично. Не по-джентльменски, и не галантно.

 

Только создатели фильмов о Джеймсе Бонде решили использовать идею и заставили своего персонажа в исполнении Дэниэла Крэйга (кстати, сходства не улавливаете?) исполнить первое убийство именно что в туалете.

 

Но спустя 15 лет, после рокового дня, когда Париж оцепенел от террора, французы вспомнили ту фразу. И стали массово постить ее, накладывая на портрет Путина в социальных сетях.

 

Понятно, что это они вовсе не возвеличивают российского президента, а подобным способом показывают, каких действий во Франции ждут от своего президента. Но понятно ли это Олланду?

 

Или все же ставят нашего в пример своим? Не зря же все чаще эта картинка в тех же соцсетях ставится в паре с портретом премьер-министра Франции Мануэля Вальса, «осчастливившего» сограждан фразой с совсем другим смыслом: «Привыкайте жить с терроризмом».

 

Александр Гришин