Такое ощущение, что после ухода России из G8 и создания формата «двадцатки», некогда почти равновеликий мировому правительству саммит «семерки» сильно потускнел и в значительной мере утратил свою актуальность.

 

Китай. Пекин. 10 ноября. Президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама (справа налево) перед началом музыкально-светового шоу на Пекинском национальном стадионе. Михаил Метцель/ТАСС

 

И действительно — ну что может решить этот узкий междусобойчик приятных друг другу, в основном англосаксонских, собеседников в отсутствии таких мировых держав как Китай, Индия, Россия и Бразилия? Да ничего! Разве что обсудить — кому из присутствующих  дать следующую Нобелевскую премию мира. Благо соответствующие шестерки уже стоят наготове в предбаннике и трепетно ждут указаний.

 

Что же касается всего остального, то заносчивый Запад, если он еще этого не понял, то скоро поймет — своим бесцеремонным исключением России, по сути, дал старт необратимым геополитическим переменам, которые, в конечно итоге, фактически похоронили квазимировой статус саммита «семерки» и лишили его возможности оказывать влияние на иные международные объединения. Ведь именно Россия была тем «передаточным звеном», которое, хотя бы частично, связывало этих «небожителей» с остальным миром. Когда В.Путин сказал, имея в виду исключение России из G8: «Ну, не хотят и не надо», — это прозвучало почти легкомысленно, но на самом деле было очень прозорливо.

 

Путин видел и знал наперед то, с чем западные лидеры познакомились, только уткнувшись своими тупыми лбами в непрошибаемую стену. И сегодня им не остается ничего иного, кроме как скромно присутствовать на «двадцатке», или вообще отсутствовать на БРИКСе, куда Запад просто элементарно не допускают.

 

По сути, радикальное изменение взаимной значимости основных международных геополитических форматов уже стало свершившимся актом и вполне может быть занесено в перечень наиболее выдающихся внешнеполитических достижений России за все время президентства Владимира Путина.

 

И Нобелевской премии за это явно маловато будет.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: