Явка в ходе второго тура местных выборов в Украине является сверхнизкой. Об этом на брифинге заявил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский.

 

 

«Единственное, что волнует, это сверхнизкая явка избирателей, которую мы имеем на данный момент. Если тенденции сохранятся, то вполне вероятно, что явка будет составлять около 30%», — сказал он.

 

В таком случае, считает глава ЦИК, возникнет вопрос о целесообразности сохранения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства, используемой для выборов мэров крупных городов. Он напомнил, что целью внедрения этой избирательной системы было как раз достичь максимальной легитимизации избранных городских голов с тем, чтобы за избранного городского голову проголосовали более 50% избирателей.

 

«При сверхнизкой явке, вполне возможно, будет ситуация, когда 50% избирателей проголосуют, но это будет где-то 15–17% от количества избирателей в соответствующем городе», — сказал он.

 

«Следовательно, исходя из итогов повторного голосования очень хотелось, чтобы был сделан соответствующий анализ и, возможно, законодатели повторно обратили внимание на вопрос целесообразности сохранения этой избирательной системы», — резюмировал Охендовский.

 

Напомним, 15 ноября на Украине проходит второй тур местных выборов. Избирательные участки открылись в 08:00 и будут работать до 20:00. Второй тур выборов проходит в 29 украинских городах. Первый тур местных выборов проходил 25 октября.

 

Источник