Этот вопрос, озвученный Владимиром Путиным с трибуны ООН хотелось бы задать, глядя в глаза, большинству лидеров западных стран…

 

Вы хоть понимаете, что натворили?!

 

Но, к сожалению, именно сегодня он, как никогда, стал риторическим.

 

Понимала ли Европа, ввязываясь в участие в ближневосточном конфликте, что ставит под удар собственное население?! Безусловно.

 

Оценивала ли объективные риски, принимая у себя неимоверное количество ближневосточных беженцев?! Уверена, и здесь наверняка ответ утвердительный.

 

Однако, не смотря ни на что, продолжала идти на поводу у США и беспрекословно выполняла все директивы вашингтонского обкома.

 

Вряд ли подобная «варфоломеевская ночь» могло произойти, если бы в той же Франции у руля стоял лидер уровня генерала Де Голля. Но таким человеком манипулировать практически невозможно, потому все чаще президентские посты занимают гуттаперчевые Саркози и бесхребетные Олланды…

 

…Ночные события в Париже воскресили в памяти Норд-Ост и Беслан. Но вряд ли у нынешней Европы хватит мужества и сил «мочить в сортире» всех, кто несет потенциальную угрозу. Поджег в лагере беженцев не решит проблемы. Наоборот, это лишь усилит эскалацию насилия.

 

Если еще вчера к «понаехавшим» в Европу сарацинам относились с глухим раздражением и плохо скрываемой неприязнью, то уже сегодня на площади могут выйти десятки тысяч людей с требованием немедленно депортировать всех до единого беженцев. Вариант самосуда тоже нельзя сбрасывать со счетов. Пожар в Кале-это только первая ласточка.

 

По большому счёту, Европа сейчас имеет классический цугцванг. С одной стороны, нельзя не реагировать на требования собственного населения (потенциальных избирателей) с другой — нужно выполнять навязанные США обязательства. На данный момент я не представляю, какие чудеса акробатики нужно приложить, чтоб усидеть на двух шатающихся стульях одновременно и не сломать себе при этом шею.

 

В общем, перспективы у Европы незавидные. В отличие от США, которым весь этот хаос может обернуться очередной выгодой.

 

Совсем недавно я упоминала о том, как Америка, благодаря двум мировым войнам из страны-банкрота превратилась в главного мирового кредитора. Предпосылки для этого есть и сейчас.

 

Ведь деньги любят тишину, которая в Европе отсутствует. Значит, велика вероятность оттока капитала в США, с учетом критического состояния экономики которых это будет шансом на стабилизацию ситуации.

 

На этом фоне версии о джихаде и сорванном участии Франции в саммите G-20 я отметаю сразу. Вендетта за Сирию стране, участие которой в этом конфликте весьма незначительно, выглядит чересчур примитивно. Особенно, на фоне результатов спецоперации ВКС РФ.

 

Еще больше заставило сомневаться в правдивости этой версии признание задержанного террориста. С каких это пор смертники сдаются полиции?! Похоже, кому-то в очередной раз просто хочется навязать обществу нужную версию.

 

Причем, сделать это по горячим следам и как можно быстрее, пока не прошло шоковое состояние, и не вернулась способность рассуждать здраво. Так же, как это было после терактов 11 сентября в Нью-Йорке.

 

Что касается большой двадцатки, то отсутствие Франции вряд ли как-то повлияет на принятые там решения. Голос этой страны де-факто ничего не решает. Франция давно является политическим статистом, играя на стороне сильного.

 

И не исключено, что именно эта политическая бесхарактерность и стала одной из причин вчерашней трагедии.

 

Ведь по сведениям некоторых СМИ власти Франции знали о возможных терактах. Но не сделали ничего для того, чтоб хотя бы попытаться их предотвратить. Побоялись паники, а в итоге получили бойню. К сожалению, не последнюю.

 

Вскрыв ближневосточный ящик Пандоры, мир ждет еще не одна подобная буря.

 

В связи с этим возможное неучастие наших атлетов на олимпиаде в Рио не стоит рассматривать, как катастрофу. Не исключено, что там может случится что-то наподобие мюнхенской трагедии 1972 года.

 

Возможно, это всего лишь мои нездоровые фантазии, но и сбрасывать со счетов подобное развитие событий нельзя.

 

Очень хочется надеяться, что выход из сложившегося кризиса будет найден. Но, боюсь, произойдет это не скоро. И сколько еще человеческих жизней придется оплакать прежде — даже страшно предположить…

 

Теракт в Париже

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: