Сотни тысяч чемоданов и тюков в аэропортах, многотысячные водовороты из туристов. Потери туристических агентств. Всё это мы наблюдаем в эти наши дни.

 

Операция ВКС РФ в Сирии

 

А тут еще и мы, граждане, со своими рецептами.

 

Предлагают… Чего только не предлагают. Помимо египетских курортов запретить российским гражданам отдыхать и на турецких, а также на тунисских. А потом, может быть, и на других курортах.

 

Но таким путем Россия, не желая того, придет к необходимости железного занавеса.

 

Я лично не считаю, что железный занавес — это так уж плохо, но наш немногочисленный, но голосистый средний класс возмутится и взвоет. Да и Россия будет выглядеть испугавшейся и поджавшей хвост.

 

Есть предложение, использовав опыт Израиля, срочно внедрить их метод проверки пассажиров в аэропортах, в частности, ввести в обиход тренированных сотрудников, которые, держа в руках билет и паспорт пассажира, еще и зададут ему 4–5 вопросов, позволяющих составить его психологический портрет. И схватить его за одно место, если его ответы сложатся в портрет, например, шахида.

 

Стоит, впрочем, подготовка каждого такого психолога около $100 тыс. Дорого.

 

А потом, и команда таких дорогих психологов не убережет аэропорт от проникновения на борт, скажем, злоумышленника — служащего аэропорта, у которого на лбу не написано, что он солдат джихада от «Исламского государства».

 

Я как не совсем обычный гражданин, но имеющий кое-какой военный опыт, позволю себе присоединиться к дающим советы и предлагающим рецепты.

 

Ну, поскольку наши Воздушно-космические силы бомбят их уже полтора месяца, а «халифат» до сих пор не выбит из Сирии, а из Ирака его еще и не начали выбивать, а наступление сирийской армии и нескольких тысяч иранских добровольцев небыстрое и выглядит неубедительно, что нужно сделать, чтобы обезопасить граждан.

 

Нет лучшего рецепта, как срочно победить «Исламское государство» самим. Российскими силами.

 

Не будем мечтать о консолидации, для этой цели тех стран, у которых еще замечены проявления разума. Мы уже видим, что в Вене среди стран, декларирующих свою якобы враждебность к «халифату», замечены Саудовская Аравия и Катар, которые «халифат» поддерживают и финансируют. Там же, в венской теплой компании, на почетных местах сидят страны ЕС и США, развязавшие войну вначале в Ираке с целью свержения Саддама Хусейна, а затем и в Сирии с целью свержения Башара Асада.

 

Так что с этими странными союзниками далеко не уедешь.

 

После появления ВКС России в Сирии эти страны было проснулись и стали делать вид, что бомбят «халифат», но сейчас вновь тихо успокоились. Побомбливают и постреливают, но не шибко.

 

То есть даже дух соперничества с Россией ненадолго вывел их из летаргии, объясняющейся их нежеланием проводить наземную операцию. Ведь будут ощутимые потери.

 

России следует забыть о таких псевдосоюзниках. И провести быструю наземную операцию своими силами.

 

Для этого по всем российским военкоматам объявить набор добровольцев, и кто же сомневается, что целые мотострелковые полки, я уверен, захотят стать в этом случае добровольцами.

 

Поскольку напрашивается очень быстрое наступление, а сирийская обескровленная четырехлетней войной армия на быстрое наступление не способна, опять мы, «Иваны», должны спасти мир.

 

В апреле 1945 года американское командование, оценивая возможные потери при взятии Берлина, оценило их в 100 тыс. убитыми и в 200 тыс. ранеными.

 

Соединенные Штаты Америки от взятия Берлина тогда устранились.

 

Берлин взяла Красная Армия, понесла при взятии именно такие потери, которые предсказывали военные аналитики США, но мы спасли и Европу, и мир от нацизма. Правда, нерасчетливо пустили потом в Берлин союзников, но это уже другая история.

 

В войне с «халифатом», с этими бородатыми гопниками в сандалиях, потери будут в сотни раз меньше, чем в борьбе с железными германцами. Увы, они будут, но сравнительно небольшие.

 

Не совсем глупые американцы, кстати, правильно, на мой взгляд, время от времени бомбят Ракку — пустынную столицу «халифата». Мы должны взять столицу «халифата» в первую очередь, и эта победа будет иметь катастрофические последствия для бородатых гопников.

 

Они потеряют кураж, ту волну энтузиазма, которая до сих пор носит их как на крыльях и является преимуществом в борьбе с простыми солдатами Ближнего Востока.

 

Мы влезли в Сирию, раз уж влезли, нельзя вылезать без победы. Отсутствие победы в Сирии катастрофически скажется на нашей русской самооценке.

 

Этого нельзя допустить.

 

Эдуард Лимонов, газета «Известия»