Вчера вечером достигла апогея забавная история, развивавшаяся последние два дня.

 

9 ноября Владимир Путин провел совещание по вопросам оборонной промышленности, и в репортажах Первого канала и НТВ о мероприятии в кадр попал слайд, причем с высокой четкостью изображения, содержащий информацию о новой российской системе ядерного сдерживания «Статус-6».

 

Военно-политический анекдот

 

Первоначально на этот казус обратили внимание только немногочисленные блогеры, специализирующиеся на военной тематике.

 

Однако вчера керосина в огонь плеснул Кремль, подтвердив утечку секретных данных. Правда, пресс-секретарь президента был подозрительно расслаблен, ограничившись комментарием в духе «Вот такая незадача случилась. Будем надеяться, что подобного больше не повторится».

 

Информационный повод такого масштаба на этот раз, разумеется, не мог не вызвать самого широкого освещения в СМИ. В результате чего все российские СМИ первого ряда (включая главные федеральные ТВ-каналы) подробно просветили публику о деталях сверхсекретного проекта, который так «неаккуратно» засветили перед медиа.

 

Океанская многоцелевая система «Статус-6», разрабатываемая ЦКБ МТ «Рубин», представляет собой массивную торпеду (обозначенную как «самоходный подводный аппарат») с дальностью хода до 10 тысяч километров и глубиной хода около 1000 метров. В качестве оснащения предложен некий «боевой модуль».

 

Около месяца назад, когда Минобороны предоставило доступ журналистам на российскую авиабазу в Сирии, и наши корреспонденты начали публиковать фоторепортажи оттуда, им неоднократно предъявляли претензии Интернет-пользователи за раскрытие секретных деталей. Данные критики удостоились весьма жесткого ответа от одного из самых известных российских военкоров Александра Коца, которые недвусмысленно дал понять и так, в общем, очевидное: каждый кадр перед публикованием подвергается самой тщательной проверке военных специалистов для недопущения минимального вреда операции и российским военным.

 

В этой ситуации, чтобы поверить, что слайд с презентацией, как будто специально созданной для удобного показа на экране, был случайно «засвечен» популярнейшими ТВ-каналами, надо быть крайне наивным.

 

Российская власть осваивает все новые приемы гибридной войны. В этот раз речь идет об организованном «сливе» и грамотно организованной вирусной информационной кампании.

 

Правда, любопытно, чем был вызван подобный шаг. Возможно тем, что за два дня до этого США провели испытание стратегической ракеты «Трайдент-2» с борта подводной лодки.

 

Ну, а российские военные в ответ прозрачно намекнули, что и у них есть козыри в рукаве.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме: