Председатель  комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности ВР Украины Сергей Рыбалка предположил, что Нацбанк Украины может национализировать «Приватбанк» в случае, если его акционеры не будут выполнять свои обязательства.

 

«От главы НБУ мы получили такую информацию: «ПриватБанк» есть и будет существовать, вопрос только в том, кто будет его собственниками. Если нынешние собственники выполнят план докапитализации банка — они ими останутся, если же нет — то Гонтарева с уверенностью заявила, что «Приватбанк» будет национализирован», — сказал Рыбалка.

 

По мнению украинского депутата, это может произойти 2016 году.

 

В Нацбанке отмечают, что сейчас занимаются диагностикой крупнейших украинских банков.

 

«К концу 2015 года будут определены объемы докапитализации по этим банкам, а к концу первого квартала 2016 года банки должны сделать первые шаги по сокращению кредитования связанным лицам. Поэтому март 2016 года является реперной точкой для всех ТОП-20 банков», — сообщили в пресс-службе регулятора.

 

ПриватБанк основан в 1992 году. По данным банка, его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский с долями по 45,3349%. Согласно данным Нацбанка, на 1 апреля 2015 года по размеру общих активов (248,041 млрд гривен) банк является крупнейшим среди 133 действовавших в стране банков.

 

 

 

Метки по теме: ;