В Харькове во время общественных слушаний по переименованию улиц, проспектов, станций метро в рамках декоммунизации произошла драка между общественными активистами и неизвестными в камуфляжной форме.

 

Перед тем активисты пытались выйти на сцену, чтобы выразить протест в связи с, по их мнению, фальсификациями во время проведения общественных слушаний.

 

В частности, по их словам, был нарушен регламент публичных слушаний, также городские власти якобы подтасовывают факты.

 

Screenshot_2

 

После драки председательствующий на общественных слушаниях заместитель городского головы Игорь Терехов закрыл слушания, обосновывая это мерами безопасности.

 

Сейчас в зале проходят альтернативные слушания активистов.

 

11 ноября в Харькове начались общегородские общественные слушания по переименованию в рамках декоммунизации.

 

Начиная с июня рабочая группа по вопросам декоммунизации при Харьковском городском совете рассмотрела две тысячи предложений от историков, скульпторов, художников, ректоров университетов, представителей политических и общественных сил.

 

Теперь общество должно согласовать новые названия для 172 переулков, улиц, проспектов, площадей, нескольких районов и станции метро.

 

В апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и о запрете пропаганды их символики, в мае его подписал президент Петр Порошенко.

 

В Украинском институте национальной памяти сообщают, что 908 населенных пунктов в Украине на данный момент нуждаются в переименовании в рамках действия закона о декоммунизации.

 

 

 

Метки по теме: