Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Как сообщили агентству News Front в Минобороны ДНР, обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки оставалась напряженной.

 

«Нами зафиксировано десять обстрелов по территории республики с применением минометов, БМП и стрелкового оружия», — отметил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«Основными очагами напряженности остаются: Зайцево, Горловка, Старомихайловка, Жабуньки, Веселое, Спартак, Саханка и район аэропорта Донецка», — добавил он.

 

Также в оборонном ведомстве сообщили, что за сутки по территории республики было выпущено более 50 мин.

 

«Сегодня мы в очередной раз видим игнорирование украинской стороной соглашений «Нормандской четверки» и принятых на себя международных обязательств. Обстрелу из минометов калибром 82 и 120 мм, вопреки всем заявлениям украинского руководства об их отводе, подверглись район «Вольво Центра» города Донецка, Зайцево и Саханка, по которым было выпущено 30 мин. Хочу обратить Ваше внимание на обстрел н.п. Саханка, по которому велся огонь со стороны демилитаризованной зоны н.п. Широкино. Этот населенный пункт в настоящее время оккупирован националистическими батальонами и другими подразделениями ВСУ в нарушение всех договоренностей», — подчеркнул Эдуард Басурин.

 

Кроме того, News Front стало известно, что Украина продолжает нагнетать обстановку в зоне конфликта.

 

«Политическое руководство явно неспособно контролировать значительную часть вооруженных формирований в зоне так называемой «АТО». Активизацией провокационных действий киевские силовики пытаются вызвать ответный огонь наших подразделений на переднем крае», — сообщил Басурин.

 

«Вчера в целях фиксации обстрелов с украинских позиций с применением минометов был организован и проведен выезд совместной группы наблюдателей Миссии ОБСЕ и СЦКК в н.п. Озеряновка», — добавил он.

 

В Минобороны отметили, что разведкой ДНР отмечается продолжение нарушений Минских договоренностей по отводу тяжелого вооружения ВС Украины от линии соприкосновения.

 

«Нам стало известно о прибытии гаубиц Д-30 калибром 122 мм в количестве 18 единиц в н.п. Тоненькое, который находится в 9 км от линии соприкосновения, и 4 гаубиц в н.п. Красногоровка, 3 км от линии соприкосновения», — заявил Эдуард Басурин.

 

Он также добавил, что ДНР соблюдает Минские договоренности, не смотря на то, что украинские подразделения действуют на их срыв, а также поддерживает усилия международных дипломатов и наблюдателей, которые пытаются вернуть мир на землю Донбасса.

 

«Наши подразделения непрерывно несут боевое дежурство, проводят мероприятия по боевой подготовке, что поддерживает нашу высокую боеготовность к отражению любых провокаций и агрессии со стороны укрокарателей», — подчеркнул Басурин.

 

 

 

Метки по теме: ; ;