Начальник штаба армии США генерал Марк Милли публично заявил, что самая большая угроза для Америки — Россия. Также он назвал Россию «агрессором».

 

 

 

Спустя несколько дней ещё один человек по имени Марк, а по фамилии Адоманис, пишущий для журнала «Форбс», прикинул: а вправду ли русские могут победить американцев? Тем временем в ЕС задумали продлить и расширить антироссийские санкции. Впрочем, всё это темы скучные; топовая новость на Западе — фотосессия Барака Обамы для педераст-журнала.

 

«Самой большой угрозой» для США является Россия. Её «агрессивное поведение» вызывает беспокойство, сообщил публике начальник штаба армии США генерал Марк Милли, выступая на форуме под эгидой DefenseOne. Милли отказался предсказывать, кто победит в войне, США или Россия, однако высокопарно заявил, что Соединённые Штаты имеют «довольно хорошие возможности», отмечает сайт Association of the United States Army.

 

О России генерал заговорил, отвечая на любимый вопрос американской прессы: кто самый опасный враг, кто сильнее угрожает национальной безопасности США — Россия или «Исламское государство». Милли, не задумавшись, ответил, что на первом месте — Россия, потому что «это единственная страна на Земле, которая имеет возможность уничтожить нас с точки зрения ядерного потенциала», а ещё Россия «агрессивно действует» на Украине и в других странах (уточнений нет).

 

Россия, а также «Исламское государство», талибы и «Аль-Каида», по словам генерала, должны быть «нейтрализованы» силами США, которые стоят на страже «безопасности американского народа». Милли считает, что Америке необходимо поддерживать «военную мощь». Готовность военных противостоять угрозам он назвал своей «главной заботой».

 

Бороться с врагами Милли намерен не числом, а умением. Генерал пообещал «наращивать» качественные преимущества армии, потому что «это лучше количественного преимущества».

 

Вполне возможно, что именно эти слова большого военачальника побудили известного обозревателя Марка Адоманиса, автора «Forbes», задать себе (и читателям) такой вопрос: «Could The Russians Defeat The US Army?» Могут ли русские победить армию США?

 

Не столь давно российская армия считалась пустым местом и бледной немочью. Сравнение её с армией СССР вызывало лишь смех. Аналитики указывали: армия РФ развалена некомпетентностью, хищениями, демографическим кризисом 1990-х. Да что говорить, если сам российский министр обороны «оказался лично причастен к кражам и убийству» (the head of the Russian defense ministry was personally implicated in theft and murder), пишет Адоманис. (Ссылка на источник Адоманиса для любопытных.)

 

Короче говоря, тесто этого войска едва ли годилось на то, чтобы из него вылепить современную эффективную армию. В США говорили о слабости и истощении российской армии, и мало кто думал, что военные реформы могут быстро привести к созданию вооружённых сил, которые нынче сравнивают с американскими.

 

Адоманис напоминает: если бы пару лет тому назад или даже год назад кто-то заявил, что при столкновении российская армия имеет шансы одержать верх над американской армией, его бы высмеяли и обозвали кретином (вариант: агентом Кремля). Удивительно не это, удивительно другое: теперь эксперты словно сговорились — все они твердят прямо противоположное. Они дошли до того, что уверяют публику: русские «в честном бою» могут одолеть американскую армию.

 

Откуда такой переворот в сознании?

 

По мнению обозревателя, в Вашингтоне идут бюрократические войны. И заявления некоторых старших армейских чинов — их отголоски, долетающие до публики. Дело в том, что заявления о мощи, боеспособности армии РФ, об её угрозе НАТО не выдерживают никакой критики: денежные средства, которые расходуются на российскую и американскую армии, несопоставимы. Едва ли можно сделать вывод, пишет Адоманис, что у армии США и армии РФ «почти равные боевые возможности».

 

Адоманис кое-что посчитал. За последние полтора десятка лет армия США расходовала на каждого солдата примерно в 10 раз больше, нежели армия российская. Подобную разницу обозреватель называет «гигантской».

 

Но, может быть, русские во время реформ сократили разрыв? Нет. По мнению Адоманиса, за последние 2-3 года разница сократилась несущественно. И нельзя забывать предыдущих мнений экспертов, называвших руководство российской армии коррумпированным и некомпетентным. Если так, то для достижения новых боевых возможностей, «хотя бы отдалённо напоминающих» возможности армии США, «продажным и некомпетентным русским» пришлось бы внедрить некую мудрёную методику, позволяющую внезапно «повысить боевую мощь» вооружённых сил.

 

Сам Адоманис к появлению такой «методики» и вообще к повышению боевой мощи российской армии относится скептически. По его мнению, Кремлю вряд ли удалось бы такое сделать.

 

Вероятно, именно «бюрократические войны», о которых упомянул Адоманис, и вызвали в США «антироссийскую истерию». О ней рассказал Джастин Раймондо на портале Antiwar.com.

 

Параноидальная истерия вывела американцев «на марш». Американцы «находятся на марше», считает журналист, цель которого — окружение России. Это ключевой элемент новой стратегии, которая, кстати, и объясняет сильное беспокойство Путина.

 

Джон Керри недавно побывал в Центральной Азии, где договорился «с деспотами» вроде Ислама Каримова. Керри не смущает, что «кровавая диктатура» Каримова — модель «для тиранов во всём мире». Репортёру «Washington Post» пришлось покинуть комнату после того, как он задал Каримову «неудобные вопросы» по поводу попрания в республике «прав человека».

 

Но права человека, подавляемые Каримовым, не интересуют Госдеп. Цель американской внешней политики — Путин. Соответственно, он и есть главный обвиняемый. Центральные обвинения: ситуация на Украине, российская «угроза», война в Сирии и так далее. Отсюда и безумные идеи потенциальных кандидатов в президенты США: создание бесполётной зоны в Сирии и даже идея о сбивании российских самолётов в сирийском небе. Авторство её принадлежит сенатору-ястребу Марко Рубио. Этот республиканец, сочиняя небылицы о том, что США будто бы не модернизируют свой ядерный арсенал, озаботился созданием новой системы ПРО в Восточной Европе. Украину он готов принять в НАТО. Несомненно, Рубио толкает Европу к «видению» 1950 года, когда в мире маячил призрак тотальной войны между сверхдержавами. И это «ретроградное видение», отмечает автор, разделяет большинство республиканских соперников Рубио. Да и демократы рвутся в бой — тут и миссис Клинтон, и даже Б. Сандерс с его «эхом пропаганды холодной войны». Этот человек поддерживает американскую помощь Украине, в том числе военную, и выступает за «замораживание российских активов по всему миру».

 

Тему экономического противоборства с Россией продолжает немецкая пресса.

 

«Handelsblatt» отмечает, что Евросоюз собирается продлить санкции в отношении России.

 

Лидеры ЕС намерены расширить экономические санкции против России ещё на шесть месяцев. Об этом сообщили изданию источники из руководящих кругов ЕС и федерального правительства Германии. О расширении санкций Европа договорится, очевидно, на саммите ЕС, запланированном на 18 декабря.

 

Почему европейские лидеры решили продлить санкции? Газета указывает, что ЕС связывал отмену санкций с полным выполнением мирного соглашения, достигнутого в Минске. Это условие «не было выполнено Россией», сказал источник корреспонденту.

 

* * *

 
Итак, американские военачальники снова объявили Россию «самой большой угрозой» для США и назвали «агрессором». Начальник штаба армии США генерал Марк Милли не сомневается, что для победы над Россией Соединённые Штаты имеют «довольно хорошие возможности». Не сомневается, видимо, в этом и обозреватель «Forbes» Марк Адоманис, который считает, что руководство российской армии некомпетентно и погрязло в коррупции. К тому же США тратят на армию раз в десять больше денег, чем Кремль.

 

Портал Antiwar.com напоминает, что США успешно проворачивают политические сделки в Центральной Азии, «окружая» Россию, а Евросоюз намерен в декабре не только продлить против России санкции, но и расширить их.

 

Очевидно, всё это позволит Западу «победить русских».

 

Впрочем, западные народы мало интересуются победными реляциями генералов и экспертов. Топовая новость за рубежом — фотосессия Обамы для журнала ЛГБТ.

 

 
Президент снялся для обложки «OUT magazine». Педерасты прогрессивного западного мира теперь скандируют: «Наш президент! Союзник! Герой! Икона!»

 

 

Олег Чувакин