Под Донецком и Горловкой в течении вечера и ночи с 10 на 11 ноября по прежнему наблюдались локальные перестрелки с использованием стрелкового оружия с редкими вкраплениями минометов и гранатометов. Причем активность продолжает возрастать до уровня, когда ее уже не могут не замечать на федеральных телеканалах. Примечательна оговорка на тему того, что «огонь вынуждены открывать, даже несмотря на запрет».

 

Эпицентр все тот же — Пески-Жабуньки-Аэропорт-Опытное-Авдеевка.

 

Пески-Жабуньки-Аэропорт-Опытное-Авдеевка

 

Из сводок:

 

Военкор «Маг» сообщает:

 

«Генштаб ВСУ спешит, это видно по действиям их подопечных. Обычно обстрелы и боевые действия у нас усиливались к выходным, но вот последние две недели график заметно стал меняться. Но даже неделю назад, они все равно не сильно отходили от плана, обстрелы и атаки с вечера пятницы и до раннего утра понедельника.

 

Вчера 9 ноября и сегодня 10 ноября каратели обстреливали Донецк и прилегающие поселки всю ночь. Утром обстрелы возобновились, лишь на несколько часов прекратившись днем. В центре столицы ДНР не слышно, там мирная жизнь цветет и пахнет, а на окраинах как будто и не прекращалась война.

 

Некоторые официальные лица говорят, что мол обстрелы производят неподконтрольные Киеву нацбатальоны. Чушь полная, во-первых у нацбатальонов, как не было тяжелого вооружения, так и нет, им попросту побоялись его выдавать. Киев предлагал им, идти в структуры ВСУ или МВД Украины и тогда, мол, будут у вас танки и артиллерия. Кто пошел, те действительно получили технику и артиллерию. Но мы ж говорим, о тех кто не подчиняется руководству ВСУ и МВД. Теперь обстрелы не начинаются на одном участке фронта, выпуском 1-2 мин/снарядов. Они начинаются одновременно на пяти-шести, а бывало часто и на восьми участках фронта. У меня вопрос, не сильно ли организованно ведут себя «не подчиняющиеся Киеву батальоны»? После, того как на прошлой недели, ВСН дало короткую ответку, в районе н.п. Пески экстренно прилетело два Ми-8 и забрали по радиоперехватам 15 300-х. Никогда такого раньше не было. Обычно часиков в 7 и до 10 с н.п. Пески в Красноармейск и далее, вывозили раненных на двух «убитых» УАЗах. А так чтобы сразу прилетело два транспорта. Странные какие то не подчиняющиеся батальоны…

 

Вчера после минных обстрелов завязались перестрелки, а затем до самого утра укры крыли нас минами. Официальные власти ДНР насчитали 120 мин, упавших на территории Донецка и поселков. Примерно в 6:40 было пару громких бахов, что это было не понятно, жители подумали, снова «Град» прилетел. Днем тихо было, по крайне менее, не слышал обстрелов. А вот вечером пошла движуха, часиков в 17:45 укры стали облаживать минами поля вокруг аэропорта и н.п. Спартак, через час прошлись минами по взлетке и окраинам н.п. Веселое, также досталось западной окраине поселка Жабуньки. Одновременно с этим укры обстреляли высотку, на которой расположены позиции ополчения, возле ясиноватской развилки.

 

Честно говоря не ясно было, зачем обстреливать поля и взлетку, да и н.п. Жабуньки, поселок находится на нейтральной полосе и туда только ДРГ с обеих сторон заглядывают и оставляют там подарки в виде мин. Мы свыклись, когда мины и снаряды летят далеко за спины ополчения по мирным кварталам. А тут даже не передок, а в 300-м – 1км от позиций. Может таким путем пытались разминировать мины? Позже огонь перенесли уже по позициям ополчения. После начались перестрелки. Даже не бои. Работает пулемет нацистов — наши молчат, заработал АГС и второй пулемет — наши молчат, укры начинают работать ВОГами и гранатометами. Вот наши короткую очередь дают, и тогда украинский танк выкатывается и пробует заткнуть нашего стрелка. И такая канитель пару часов тянется…

 

Примерно в 19 часов слышал гул самолета, по звуку не реактивный, а именно турбовинтовой, он летал на северо-западе от Донецка. Кстати многие прохожие подняли головы и стали переговариваться и даже какой то дончанин на третьем этаже вышел на балкон, он тоже услышал гул в небе. Давно живу возле ЖД и привык в мирное время слышать заходящие на посадку самолеты, диспетчера некоторые борта отправляли на второй круг и они пролетали над нашими кварталами, вот звук очень похожий был. Я не знаю что там разведка была или глушилка связи. Примерно в 21 слышал хлопок в небе, сказали вроде ПВО по БПЛА отработало. Хотя, что тут можно увидеть при такой низкой облачности.

 

Одновременно в это же время, как и обстрелы в Донецке и под Горловкой, завязался бой на юге ДНР в районе н.п. Гранитное, где расположены позиции батальона «Викинг». Сначала укры начали атаку на позиции «Викингов» с северо-запада, через час укры попробовали обстрелять и атаковать с юго-запада. Результат для укров тот же был.

 

Также бои были в районе Красного Партизана и поздно ночью в районе Жованка.

 

Кто то там пугал наступлением, могу сказать точно, у нас сейчас дожди и по прогнозу будут идти всю неделю. Поэтому, бегать по полям в грязи, также как и пытаться передвигаться на технике, очень проблематично. Поэтому укры вы хоть и спешите со сроками, но погода диктует свои условия. Придется Вам дождаться заморозков.

 

* * *

 

 

От группы «Сводки ополчения»:

 

«Жители н.п. Волноваха сообщают, что сейчас над городом летает вертолет ВСУ на малой высоте. Облетает укреп-район. В Донецке с самого утра не спокойно, по состоянию на 10:30 в районе Аэропорта идет стрелковый бой. Пески-Авдеевка-Спартак: там идут локальные стычки, изредка прилетают мины 82 мм. По направлению Старомихайловки начинается стрелковый бой с применением КПВТ. В стороне Борисовского ставка каратели выгоняют танки для обстрела р-на Старомихайловки. Горловка ночью спала плохо. Громыхало в основном на Зайцево и Жованке: там несколько часов продолжался бой с применением крупнокалиберных пулеметов, временами участвовали танки. Известно, что вчера вечером с Новгородска в сторону Горловки выдвинулись несколько БПМ ВСУ с пехотой. Каратели увеличивают на подступах к городу количество личного состава и техники. Мариупольское направление также ночевало неспокойно. В р-не н.п.Гранитное шел стрелковый бой с минометами, сейчас изредка постреливают 82-мм. В ЛНР страдала Попасная. В районе Голубовки с вечера шел бой с применением пулеметов (БТР) и минометы. Чем закончился бой и какова обстановка сейчас там, на данный момент не изветсно.»

 

 

От группы «Вооруженные силы Новороссии»:

 

«Фронт Бахмутка … Постоянная работа стрелкового вооружения. Противник ведет частые обстрелы. За сегодня несколько столкновений. И с их и с нашей стороны работало стрелковое, гранатометы, ББМ и танки… к вечеру подключились минометы, причем, 120ые. На данный момент минометные дуэли. По поводу флага БТрО Призрак возле блокпоста 29 укров … Конечно, это не партизаны были. Совсем рядом с блокпостом наши позиции в Желобке. На сколько знаю, просто группа бойцов собралась на вылазку. Район Попасной — столкновения с применением стрелкового и гранатометов, с 22 30 работают ББМ противника и наши СПГ. По всему фронту ЛНР за сутки 4 попытки проникновения ДРГ, все 4 попытки пресечены. Наши потери за сегодня — 1 погибший, 8 раненых (ЛНР), противник сжег наш пикап с АГС, которые мы использовали для быстрого обхода противника. Потери противника минимум 3 погибших, до 20 раненых, уничтожена батарея (3 шт) минометов и БТР противника. (ЛС в основном уничтоженые ДРГ или при подавлении\уничтожении минометных батарей). Противник продолжает скапливать силы на направлении Попасная и Станица Луганская. В Станицу прибыло несколько танков, и до роты пехоты».

 

 

И т.д. и т.п.

 

В целом ничего принципиально нового (картина довольно типичная для местных фронтов после завершения интенсивных боев августа 2015 года), разве что стоит отметить, что консультации в Минске, которые начались после возобновления боестолкновений на значительной части линии фронта так и не привели к возврату ситуации к состоянию сентября 2015 года, когда уровень стрельбы был минимальным и было более-менее тихо. Вялотекущая активизация на мой взгляд связана как с пониманием того, что минские соглашения в обозримом будущем выполнены не будут (не так давно уже фактически официально заявлялось, что они будут продлены на 2016-й год), а так же с действиями РФ в Сирии, где американцы сейчас утратили инициативы и активизация фронта на Донбасса до определенного уровня, может быть средством досадить России, дабы в Москве не думали, что на Украине все закончилось. То что обе стороны к наступлению сейчас не очень готовы, да и погода этому особо не благоприятствует, не означает, что нет способов повысить интенсивность обстрелов и боестолкновений.

 

Colonel Cassad