Режим Порошенко как никогда ранее крепок. И как никогда ранее хрупок. Противоречие, скажете вы? Нет, реализация знаменитого закона о единстве и борьбе противоположностей.

 

 

В обыденных ситуациях мы в таких случаях говорим, что крайности сходятся, и, как мне кажется, именно вот такая «точка сходства» и наступила сейчас на Украине.

 

Почему режим Порошенко крепок? — Потому, что нет той внешней силы, которая сейчас была бы, с одной стороны, заинтересована в его сносе, а с другой — имела бы для этого неограниченные возможности.

 

Наверное, я не открою большого секрета, если скажу, что Украина, мрившая на протяжении последних 25 лет о независимости (что странно, поскольку все эти годы она, по крайней мере, по формальным признакам была суверенным государством), на сегодняшний день в той или иной степени зависит от трех центров силы — США, Европейского Союза и России.

 

Каждый из этих центров имеет определенное влияние на данную страну: США — потому, что Украина находится под их внешним управлением, ЕС — потому, что именно в него Украина рвется, а, значит, она вынуждена выполнять некоторые его капризы, Россия… Ну, тут все ясно и без подробных разъяснений.

 

Теперь посмотрим на желания и устремления этих центров, когда речь заходит об Украине и ее нынешнем правящем режиме.

 

Выгодно ли США падение режима Порошенко? — Нет, потому что тогда для нападок на Барака Обаму в частности и возглавляемую им партию в целом станет еще больше поводов, а за год до президентских выборов это совсем нежелательно.

 

Выгодно ли падение России? — На мой взгляд, тоже нет, потому что Россия, во-первых, четко придерживается принципа, что плохие режимы должны уходить только в результате цивилизованных демократических процедур, а не по итогам дворцовых или уличных переворотов. И во-вторых, потому что кто-кто, а наша страна хорошо понимает, что слишком велики шансы на приход к власти на Украине откровенных нацистов, на которых негде будет клейма поставить. Соответственно, позицию Россию я бы обрисовала так — «ямщик, не гони лошадей». Ну, а коль скоро так, то Россия не будет, по крайней мере, в краткосрочной перспективе ускорять процесс падения.

 

Третий центр — Евросоюз как раз может быть заинтересован в том, чтобы Порошенко и Ко стали прошлым, и желательно как раз в результате госпереворота. Это даст ЕС отличную возможность выскочить из опостылевшего ему проекта, а в том, что Украина Европе опостылела хуже горькой редьки, нет сомнений.

 

Но вот как раз ЕС лишен технической возможности совершить переворот. Он, на мой взгляд, может только ждать и надеяться — а вдруг фишка ляжет на удачное поле, и тогда, с одной стороны, он сможет заявить, что под новую власть не подписывался, а с другой — поживиться кусками Украины под лозунгом защиты национальных меньшинств на западных окраинах страны.

 

Если это мое предположение верно, то госпереворота, инициированного внешними силами, на Украине не предвидится, и с этой точки зрения, Петр Порошенко может спать спокойно. Но я не случайно написала, что власть президента-кондитера одновременно как никогда хрупка — и это потому, что у нее нет никакой более ли менее серьезной поддержки внутри самой страны.

 

Если завтра в Киеве объявится более ли менее сплоченный и смелый отряд вооруженных людей, то, думается мне, он легко возьмет и здание Администрации президента, и Верховную Раду, и правительство — просто потому, что никто не захочет их защищать.

 

Милиция разогнана, полиция годна только на то, чтобы своими действиями и внешним видом пародировать «Полицейскую академию». СБУ, как это уже стало привычным для Украины, сидит на постоянной измене, ВСУ чувствуют себя преданными, карательные батальоны, только заслышав о волнениях в Киеве, рванут в столицу, чтобы разграбить ее, раз уж предоставится такой удачный момент…

 

Иными словами, есть ощущение, что все неумолимо приближается к той точке, которой для России был октябрь 1917 года.

 

Власть как никогда устойчива и как никогда неустойчива по одной и той же причине — потому что нафиг никому не нужна.

 

 

Анастасия Скогорева 

 

 

 

Метки по теме: