Адекватные ответы на вызовы времени сделают Россию еще более могучей и привлекательной

 

Как сообщило издание «Коммерсант»,  на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждалась возможность запрета на полеты россиян не только в Египет, где произошло крушение Airbus-A321, но и в другие потенциально опасные страны.  Некий источник в аппарате правительства заявил «Ъ»: «Запрет на полеты в Египет введен, он продлится не месяц-другой, а годы». Такие же запреты, по словам собеседника «Ъ», будут в будущем вводиться и в «отношении других стран».

 

Россия

 

В этой связи напомню, что Президент России В.Путин сказал на днях, что победы вдохновляют всех, а вот трудности – только сильных. Думаю, что это высказывание полностью приложимо к реалиям современной России. В каком-то смысле, трудности последнего времени открывают перед страной  такие возможности, о которых уже давно не было даже речи. В частности, так называемые «западные экономические санкции» являются ничем иным, как вызовом всему российскому обществу, требующим максимальной мобилизации всех его интеллектуальных, научных и производственных сил.   В результате Россия, если конечно не согнется под тяжестью этой задачи, имеет все шансы через десять-пятнадцать лет стать самой передовой и динамичной технологической державой мира.

 

В свою очередь, обсуждаемый ныне официальный  запрет на зарубежные туры по самым массовым направлениям, ставшие слишком опасными, может, в свою очередь, означать глобальный разворот всего туристического бизнеса лицом к собственной стране, что открывает поистине фантастические возможности для развития массового отечественного туризма. А это — дополнительные десятки миллиардов долларов в обустройство России, которые сейчас бездарно развозятся по всяким египтам и таиландам.

 

Сейчас самое время переломить в сознании россиян сформированный десятилетиями безудержной коммерческой рекламы стереотип отдыха, как обязательной поездки в Анталью или на Бали. Пришло время вспомнить, наконец, что Россия — это одна шестая земной суши и что никаким куршавелям и  хургадам с не сравниться с ее фантастическими богатствами, природным и культурным разнообразием. Россия была попросту ограблена заграничными воротилами, которые все сделали для того, чтобы отвратить самих россиян от собственной страны, сделать её такой себе «черной дырой» в их мировосприятии и, за счет этого, положить их деньги себе в карман. Надо заканчивать быть такими наивными  «простодырлами». Надо начинать познавать свою страну. Хотя бы потому, что это важнейшая государственная задача, ибо патриотизм по отношению к неведомой «черной дыре» воспитать невозможно.

 

И пора заканчивать пенять на якобы неизбывную необустроенность России. На те сотни миллиардов долларов, которые вывезли из страны одни только отечественные интуристы, уже давно можно было превратить всю Россию в сплошной туристический оазис. Хватит, наконец, кормить Турцию, Египет, Индонезию и еще добрую сотню других якобы идеальных для отдыха  стран! Жить в крупнейшей державе мира и понятия не иметь о том, как она выглядит – позорно и недопустимо. Я например счастлив, что мне повезло побывать на Южном Урале, полюбоваться его уникальными самоцветными камнями и встречать восход Солнца на вершине холма, под которым покоится древнейший город Евразии – мистический Аркаим. Незабываемым стало и путешествие по русской красавице – реке Волге, которое вдохновляет почти физическим ощущением непоколебимого  величия России и безбрежности российских просторов. И очень сожалею, что пока не смог увидеть своими глазами ни грандиозные камчатские вулканы, ни главную кладовую пресной воды на планете – Байкал,  ни даже место падения знаменитого Тунгусского метеорита. А очень бы хотелось.

 

В России есть всё, что только есть где-либо в мире и еще в сто раз больше. Пора разуть глаза, перекодировать наш телевизор и хотя бы попытаться  это понять. А то ведь доходит до смешного. Многие искренне думают, что кататься на лыжах можно только  в австрийском Зальцбурге либо в Куршавеле, купаться в море – на турецком или тайском  курорте,  а лечиться от всяких болячек  — в Баден-Бадене или, на худой конец — в Карловых Варах. На самом деле — купальный сезон на российских черноморских курортах почти такой же по продолжительности, как и в Турции, наш горы ничуть не хуже европейских, а кавказские минеральные воды по лечебным свойствам не только  не уступают, но и часто и превосходят заграничные аналоги.

 

А наше неведение обо всем этом – от всё той же злокозненной коммерческой пропаганды, которой плевать на интересы России. Пора нам всем  крепко браться за ум. И в этом смысле подходить к любому событию, даже самому печальному, с правильной меркой, согласно которой худа, без добра не бывает.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: