В украинском (упоротом) сегменте интернета уже довольно длительное время наблюдается какая-то странная рефлексия по поводу «мы выстояли, мы выжили». Если ее спроецировать на произошедшее за последние два года, то возникает ассоциация с сельским дурачком, который бьется головой об стену и после каждого удара удивленно восторгается: «Я выстоял, я выжил!?!?».

 

Барахолка в Мариуполе. Добро пожаловать в 90-е!
Барахолка в Мариуполе. Добро пожаловать в 90-е!

 

Если вернуться в истории немного назад, к Великой Отечественной войне, тогда стойкость и выживание СССР первого года войны имели перед собой четкие цели – перевод промышленности на военные рельсы, формирование, вооружение и обучение мобилизационного резерва, что послужило залогом будущей великой Победы.

 

Хотелось бы спросить у «выстоявших и выживших» «патриотов» Украины — какой смысл и какова конечная цель «выстаивания и выживания»? Кого они хотят победить? Войны с внешним врагом нет, экономика бьется в агонии, население стремительно нищает, бомжующая армия спивается, криминал по дерзости и количеству преступлений уже переплюнул далекие девяностые, которые, как казалось совсем недавно, никогда не вернутся.

 

Может быть смысл в ношении ушиванки и выкриках «Слава Украине»? Так после 1991 года никто не мешал этого делать.

 

Очень хотелось бы услышать от «выстоявших и выживших» о тех жителях Украины, которые не выстояли и не выжили. Например, о «небесной сотне», погибшей за власть олигархов, о солдатах ВСУ, брошенных в бессмысленную бойню со своим народом, об украинцах, умерших в больницах из-за отсутствия лекарств или пенсионерах, умерших от того, что не хватило денег на лекарства. Вряд ли они ответят – они ведь «выстояли и выжили».

 

По большому счету, «выстаивать и выживать» можно еще очень и очень долго – человек, как показывает история, очень приспосабливаемое существо. Можно отказаться от российского газа и топить дровами, можно донашивать старые вещи, можно реже умываться и чистить зубы даже без пасты.

 

Апофеозом всего этого будет последний, оставшийся в живых украинец, который скажет: «Я выстоял, я выжил!». Только такой страны, как Украина, больше не будет.

 

Валентин Авраменко, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме: