Главной причиной украинского майданного коллапса — принято считать сверхкоррумпированность. Коррупция — главный враг, с которым вступил в неравную борьбу, так называемый «щирый» и просветленный донельзя,  почитатель евроинтеграции украинского государства. А образом и обличием этого могучего врага — принято было считать действующего в то время президента, и, конечно же, всю его команду. Президента поменяли, а следственно, гипотетически — избавились от всеукраинского коррупционного хаоса, однако не все-то так.

 

Медики на пьедестале

 

Лица на верхушке Говерлы украинского всенародного безумия изменились, поменялись, конечно же, коррупционные признаки, однако совсем не в ту сторону, о которой думалось, хотелось и гадалось.

 

Взяточники изменились, а взятки остались, но справедливости ради, стоит отметить, что некоторые трансформации произошли и с самими взятками. Теперь их суммы увеличены по понятным причинам, ведь идет повсеместная борьба с коррупционерами, за ними круглосуточно следят нисколько некоррумпированные компетентные органы, с которыми естественно  делятся абсолютно некоррумпированные чиновники, а кто не делится — тот злостный коррупционер. В связи поголовным искоренением коррупционной составляющей и соответственно повышенным риском — ценник взятки увеличен в разы, а вот способность давать эти самые «благодарности» у граждан изменилась в противоположную сторону, причем уменьшилась тоже в разы. Что конечно никоим образом не влияет на ситуацию в целом, то есть без  финансовой благодарности входить в кабинет чиновника любого ранга и звания будь-то  мэр или любой другой чиновник местного масштаба, директор какого-либо предприятия или учебного заведения, сотрудник правоохранительных органов, и так далее, список этот можно продолжать, перечислив практически все мало-мальски отличные от рабочих профессии.

 

Отдельно хотелось бы остановиться на «бесплатном» медицинском обслуживании граждан. Так как бесплатную медицину еще никто на законодательном уровне не отменял, а также, потому, что медицинские специалисты наиболее востребованы и популярны среди всех без исключения слоев населения.  Вся наша жизнь проходит под пристальным наблюдением этих специалистов, начиная с рождения и заканчивая справкой патологоанатома.

 

Согласно данным проведенным неким исследовательским коллективом TNS, который проводит разнообразные социологические опросы и исследования из всего количества респондентов 86% давали взятку (благодарность) медицинским работникам. Хотя, для того чтобы знать это — совсем необязательно проводить какие-то исследования или опросы, достаточно просто быть гражданином Украины и проживать на Родине, поэтому, исходя из собственного опыта, можно немного посомневаться в точности данных, обнародованных независимой исследовательской организацией.

 

Исходя опять же из собственного опыта, взятку доводилось давать медицинским работникам в более 90% случаев. Несмотря на это, практически никаких мер со стороны правоохранительных структур  в отношении медиков не предпринимается, по причинам тесного сотрудничества структур (рука руку моет), а также по ранее описанным мною причинам.

 

Основательно покопавшись в Интернет просторах, удалось выудить всего одно заявление расплывчатого характера о мерах предпринятых относительно медиков. И событие это состоялось в столице, и по заданию широко известного своими ораторскими способностями мера Киева Кличко. Тогда специальной комиссией, было выявлено уйму нарушений на общую сумму ущерба  более восьмидесяти пяти  миллионов гривен, которые скорее всего осели в карманах белых халатов. За что виновные были уволены, хотя проверить информацию об увольнении  невозможно. Заметьте, что здесь речь идет исключительно о недостаче государственных средств, а о средствах принятых последователями Гиппократа в качестве благодарности ничего не сказано, да и попробуй с этим вопросом разберись.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева